Почему? Я искренне не понимаю. Проблема то в чем?
От каждого нейрона надо протянуть аксоны до других нейронов. Это печатью не делается.
Оно вообще-то сами растут и сами соединяются. Они же клетки, а не радиодетали, они живые. Им только кушать дать, остальное они сами умеют делать, в смысле в сеть собираться. Это вообще-то и есть их естественное свойство, именно этих клеток, нейронов. Это-ж вам не Сколково, это супернанотехнологии, отработанные и обкатанные в природе миллиарды лет. Нужно только немножко научится управлять этим процессом. Ну, чтоб шел в том месте, где нам нужно и как нам нужно.
Кроме выращивания мозга как он есть также можно выращивать и не такой как есть:
http://www.membrana.ru/particle/10165И можно, научившись регулировать выработку новых нейронов, научится соединять в организме новую часть мозга со старой, или отдельные новые части между собой, интенсифицировав "ремонтные работы" на их стыке:
http://www.membrana.ru/particle/9569?
Только не говорите, что до конечного результата в виде плановых капитальных ремонтов мозга далеко еще очень. Это я и сам знаю. Но будущее уже немного видно в эту щель, да?
-- 22.06.2012, 19:48 --Не напечатаешь же новый мозг!
Почему? Я искренне не понимаю. Проблема то в чем?
А как же сознание?
Вы прям как фокусник, новую сущность как кролика из шляпки достали, легко и непринужденно.
Тоже, кстати, думаю что не такая уж проблема. Для тех кто научится мозг выращивать.
Первый способ, который сам просится, если нам нужен не мозг для биоробота, а для продления жизни человека, то нужно не пересаживать мозг, а интенсивно ремонтировать старый, в первую очередь интенсифицируя процессы естественной регенерации в нем(см. ссылку выше) .
Ну, а в случае, например, инсульта и поражения части мозга - выращивать новую часть и заменять нею старую, сращивая с остальным мозгом. Личность в большинстве случаев должна сохранится, мне кажется.
Ну, а когда уж и это научатся делать легко и непринужденно, то не исключаю, что найдется и способ переносить сознание на полностью новый мозг. Возможно его можно переписать, как файл с диска на диск? Я не знаю. Этот вопрос биология и медицина будут решать, когда он свтанат перед ними как практическая проблема. Но не вижу никаких принципиальных запретов в законах природы для такой возможности .