2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теория множеств
Сообщение14.06.2012, 19:43 

04/09/11
149
Пожалуйста, подскажите, как одолеть следующие доказательства?

3) Пусть множество А содержит n элементов, а его подмножество В содержит k элементов. Сколько существует множеств С, для которых $ A \subset B \subseteq C $?

Я размышлял так (может, неправильно). Зафиксируем множество В. Тем самым мы зафиксируем некоторые k элементов из n. Соответственно n-k останется, и каждый из них может поучаствовать в формировании множества С. Рассмотрим множества, получаемые из множества В присоединением одного из n-k элементов. Таких множеств может быть создано $ C_{n-k}^{1} $ штук. Множеств С, получаемых путём присоединения двух элементов, может быть создано $ C_{n-k}^{2} $ штук. И так далее, вплоть до самого множества В - оно же единственное из $ C_{n-k}^{n-k} $ множеств С, получаемых из В добавлением всех n-k элементов.

Тогда ответ $C_{n-k}^{1} + C_{n-k}^{2} + ... + C_{n-k}^{n-k} = \sum_{i = 1}^{n-k} C_{n-k}^{i}$. Правилен ли он? И если да, то можно ли решать проще?

4) Пусть А - непустое конечное множество. Подмножеств множества А, имеющих чётную мощность, столько же, сколько имеющих нечётную.

Первый вопрос: учитываем ли мы пустое множество? Ведь его можно считать как множество нулевой, то есть чётной мощности, а можно не учитывать вообще. Мне кажется, что учитывать нужно. Как Вы считаете?

Что до решения, то я сначала пробовал как-то через сочетания, но не вышло. В книжке дано указание зафиксировать некоторый элемент а из А и объединять в пары подмножества, которые отличаются только в точке а. Ну, зафиксировали мы его. Вот первые два множества: "чётное" и "нечётное": $ \varnothing $ и $ \left{ a \right} $. А вот как дальше?

Re: Теория множеств
Сообщение14.06.2012, 19:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Asker Tasker в сообщении #585069 писал(а):
множество А содержит n элементов, а его подмножество В содержит k элементов. Сколько существует множеств С, для которых $ A \subset B \subseteq C $?

Кто кого содержит-то?

Asker Tasker в сообщении #585069 писал(а):
Первый вопрос: учитываем ли мы пустое множество?

Учитываем, иначе равенства не будет. А так оно будет просто по биному Ньютона, т.к. $(1-1)^n=0$.

Сообщение15.06.2012, 02:19 

04/09/11
149
Да, извиняюсь. Очепятка вышла, а я своё же условие не перечитал..
Правильное условие такое:
$B\subset  C \subseteq A$

Да, по биному оно легко выходит. Смена знаков при соответствующих сочетаниях - и всё такое. Но в книжке предлагают по-другому доказывать: сначала доказываем утверждение, которое я написал, а соответствующее равенство для чётных-нечётных сочетаний, взятых с противоположными знаками, получаем как следствие. Не подскажете, как таким образом доказать можно? А то я пока в трансе.

Сообщение15.06.2012, 02:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Asker Tasker в сообщении #585183 писал(а):
Но в книжке предлагают по-другому доказывать:

Это глупость. Бином в совокупности с просто сочетаниями принято в приличном опчестве доказывать более-менее одновременно.

Asker Tasker в сообщении #585183 писал(а):
Правильное условие такое:
$B\subset C \subseteq A$

Тогда Ваша идеология (лень разбираться, в которую сторону Вы там единичку похерили) -- правильна, но неразумна. Достаточно того, что множество всевозможных дополнений до того Бэ -- это множество всех подмножеств из эн минус ка элементов. Т.е. два в соотв. степени (с точностью до той самой единички, обусловленной строгостью одного из вложений).

Сообщение15.06.2012, 03:11 

04/09/11
149
ewert в сообщении #585186 писал(а):
Тогда Ваша идеология (лень разбираться, в которую сторону Вы там единичку похерили) -- правильна, но неразумна. Достаточно того, что множество всевозможных дополнений до того Бэ -- это множество всех подмножеств из эн минус ка элементов. Т.е. два в соотв. степени (с точностью до той самой единички, обусловленной строгостью одного из вложений).

Сглупил. Вы правы: такое решение гораздо проще.

ewert в сообщении #585186 писал(а):
Это глупость.

Что ж, книжку писал не я. Может, у меня или у Вас в книжке было бы иначе. Но у авторов: Шеня и Верещагина всё именно так.
В конце концов доказывать теорему Пифагора через диффуры - это тоже для кого-то глупо. А ведь доказательство имеется. И кому-то оно интересно. И кто-то, знакомясь с ним, может быть, чему-то научился. Я вот на этих доказательствах пытаюсь учиться. Хотя как, например в случае с 4-ой задачей, не очень получается.

Сообщение16.06.2012, 01:52 

04/09/11
149
Что ж, третья задача отпала. Спасибо ewert'у.
А по четвёртой у кого-нибудь идеи?
Заранее спасибо.

Сообщение16.06.2012, 02:03 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
post576874.html

Сообщение16.06.2012, 15:13 

04/09/11
149
Kallikanzarid в сообщении #576975 писал(а):
Keter
Установите явно биекцию между четными и нечетными подмножествами.

Это последнее сообщение из темы, ссылку на которую Вы дали.

Вот именно это я и пытаюсь сделать, но пока не выходит :-(

Сообщение16.06.2012, 16:25 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Ладно, с Вами можно другим языком. Сколько у n-элементного множества будет k-элементных подмножеств?

-- Сб, 2012-06-16, 17:27 --

Стоп, так через бином Вы это уже сделали! Тогда зачем всё это?

Сообщение17.06.2012, 18:28 

04/09/11
149
Цитата:
В книжке дано указание зафиксировать некоторый элемент а из А и объединять в пары подмножества, которые отличаются только в точке а.

Хотел решить таким образом. Потом на основе этого выводится значение развёрнутого бинома для случая a = 1, b = -1. А уже потом - я так понимаю опять через работу с подмножествами - предлагается доказать сам бином.

Просто не встречал раньше вывода формул для сочетаний не через сами формулы (факториалы и т.д.), а через работу с подмножествами. Стало интересно - решил поиграться. Вот зачем :)

Сообщение17.06.2012, 18:42 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Хотите явную биекцию? Извольте. Берём подмножество. Если в него входит элемент номер 1, то выкидываем его из него. А если не входит, то добавляем. Получилось другое подмножество. Вот моя биекция.

Сообщение17.06.2012, 21:43 

04/09/11
149
Недодумал. Спасибо, ИСН.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы