Я почему то считал, что интересы Богословского связаны главным образом с поиском новых симметрий и обобщений группы Лоренца. Правда последний раз я его слушал довольно давно, на конференции Symmetry-2005 в Киеве...
У Георгия Юрьевича две любимые темы. Первая связана с пространством, получившим его имя, которое он сам называет "частично анизотропным пространством-временем". Там действительно группа изометрических симметрий является подгруппой группы Лоренца и потому относительно легко перекинуть мостики к обычной теории относительности. Его докторская была именно на эту тему, а тот же Глэшоу назвал соответствующую теорию в плоском случае "Очень специальной теорией относительности".
Однако есть и вторая любимая тема. Она связана с пространством, которое он называет "полностью анизотропным пространством" и которое исследовал еще в начале семидесятых. Существенно позже Асанов так же занялся этим пространством и стал называть пространством с метрикой Бервальда-Моора, совершенно не ссылаясь на Богословского. Формально, и Бервальд, и Моор раньше Богословского разглядели соответствующую финслерову метрическую функцию, но в отличие от него они, похоже, даже не помышляли о ее физических перспективах. Так что, именно Богословский в отношении физических приложений четырехмерного Бервальда-Моора имеет перед Асановым значительный приоритет, но последний не желает этого признавать. Отсюда частично и проистекает их взаимная неприязнь.
Думаю, стОит воспользоваться случаем и послушать Богословского через неделю в МГТУ. На сколько я знаю, он серьезно готовился к своему докладу, так что, должно быть интересно..