Проблемы всё же есть. Сперва прошу прошения,что целый месяц не смотрел на ваш ответ, за зачётами время пролетает незаметно... Теперь к проблемам.
Примеров не непрерывных функционалов в бесконечномерных нормированных пространствах нашёл в книжках и в интернете достаточно много. Везде используется последовательность, сходящаяся к нулю по норме. Здесь вы абсолютно правы. Но в упражнении предложено использовать базис Гамеля. Я, к сожалению, не могу привести ни одного элемента базиса Гамеля в
произвольном бесконечномерном нормированном пространстве. Отсюда и вашим советом я воспользоваться не могу.
Для функции я нашёл интересный пример вот по этому адресу:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Базис#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.8B[/url]
Базис Гамеля и разрывная функция.
И постарался использовать его в моём случае. Вот начало рассуждений:
Возьмём произвольные элементы
, где
- нормированное пространство.
Требуется построить функционал, для которого верно:
2) он не является непрерывным(в нуле)
Рассмотрим разложение элементов по базису Гамеля:
,
, где
- произвольные конечные и они зависят от элемента. Ввиду единственности разложения элементов по базису Гамеля, разложение суммы по базису можно представить
. Отсюда, первое,что приходит в голову, так это использовать в качестве функционала сумму норм элементов из разложения, т.е.:
, где
- произвольное конечное и зависит от элемента. Первому из предъявленных требований наш функционал удовлетворяет: для приведённых ранее
мы получим:
, а в свою очередь
,
.
В статье с вики проскакивает мысль,что базис Гамеля там не простой, а является базисом Гамеля действительных чисел над полем рациональных чисел. Вот. В полях, к сожалению, я не силён,(хотя мысль в статье я понял) но мне кажется,что провернуть такую же идею в произвольном нормированном пространстве не есть просто.
Ещё один шаг, на котором я остановился, заключается в следующем - взять произвольную последовательность,сходящуюся к нулю по норме и рассмотреть функционал(описанный выше) на элементах этой последовательности. Так как
. И это справедливо для каждого элемента последовательности. Где левая часть неравенства есть разложение элемента по базису Гамеля. А правая есть значение функционала от элемента последовательности.Но, так как элементы последовательности по норме стремятся к нулю, то и левая часть неравенства стремиться к нулю для любого элемента последовательности. Отсюда, если отыскать условия, при которых неравенство выполняется строго, то мы получим,что функционал не будет являться непрерывным.
Извиняюсь за вольность в рассуждениях(..если отыскать условия,то и..), но я позволил себе её,только по тому,что познания мои не глубоки, но гипотетически может быть у базиса Гамеля есть какое нибудь свойство, которое позволяет говорить о строгом выполнении неравенства, про которое я не догадываюсь. Иначе(если это не так, либо что-то из написанного не верно) - прошу любого Знающего данную тематику наставить на путь истинный и благодарю за прочтение написанного. И за возможное наставление.