2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Не непрерывный линейный функционал.
Сообщение02.05.2012, 15:01 

14/03/12
13
Здравствуйте!
Подскажите в каком направлении прилагать усилия для доказательства следующего факта:
Пусть $E$ - топологическое линейное пространство(далее ТЛП). Если $E$ - бесконечномерно и нормируемо, то на нём существует не непрерывный линейный функционал (воспользуйтесь существованием базиса Гамеля).

Никак понять не могу, как здесь применить базис Гамеля. Я пришёл к выводу, что надо показать существование послед., сходящейся по норме к нулю, но при этом функционал не стремиться к нулю на этой последовательности, но как здесь использовать базис Гамеля?

Это упражнение из Колмогорова, на странице 189 в последнем издании. (Глава 4 параграф 1)

Re: Не непрерывный линейный функционал.
Сообщение02.05.2012, 16:01 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
А какие проблемы? Для определения линейного преобразование достаточно знать его действие на базисных элементах. Сложно что ли из базисных элементов (делением на подходящие числа) создать последовательность, сходящуюся к нулю? Вот на них и зададим преобразование как душа пожелает.

Сообщение09.06.2012, 21:12 

14/03/12
13
Проблемы всё же есть. Сперва прошу прошения,что целый месяц не смотрел на ваш ответ, за зачётами время пролетает незаметно... Теперь к проблемам.

Примеров не непрерывных функционалов в бесконечномерных нормированных пространствах нашёл в книжках и в интернете достаточно много. Везде используется последовательность, сходящаяся к нулю по норме. Здесь вы абсолютно правы. Но в упражнении предложено использовать базис Гамеля. Я, к сожалению, не могу привести ни одного элемента базиса Гамеля в произвольном бесконечномерном нормированном пространстве. Отсюда и вашим советом я воспользоваться не могу.

Для функции я нашёл интересный пример вот по этому адресу:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Базис#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.8B[/url]
Базис Гамеля и разрывная функция.
И постарался использовать его в моём случае. Вот начало рассуждений:

Возьмём произвольные элементы $x,y \in E$, где $E$ - нормированное пространство.
Требуется построить функционал, для которого верно:
    $ 1) f(x+y) = f(x) + f(y)$
    2) он не является непрерывным(в нуле)
Рассмотрим разложение элементов по базису Гамеля: $x = x_\alpha_1 + x_\alpha_2 + .. + x_\alpha_k $, $y = y_\alpha_1 + y_\alpha_2 + .. + y_\alpha_n $, где $k,n$ - произвольные конечные и они зависят от элемента. Ввиду единственности разложения элементов по базису Гамеля, разложение суммы по базису можно представить $x+y = x_\alpha_1 + x_\alpha_2 + .. + x_\alpha_k + y_\alpha_1 + y_\alpha_2 + .. + y_\alpha_n$. Отсюда, первое,что приходит в голову, так это использовать в качестве функционала сумму норм элементов из разложения, т.е.: $f(\cdot) = \sum\limits_{i=1}^p \parallel\cdot_\alpha_i\parallel$, где $p$ - произвольное конечное и зависит от элемента. Первому из предъявленных требований наш функционал удовлетворяет: для приведённых ранее $x,y$ мы получим: $f(x+y) = \parallel x_\alpha_1\parallel +\parallel x_\alpha_2\parallel + .. + \parallel x_\alpha_k\parallel + \parallel y_\alpha_1\parallel + \parallel y_\alpha_2\parallel + .. + \parallel y_\alpha_n\parallel $, а в свою очередь $f(x) = \parallel x_\alpha_1\parallel +\parallel x_\alpha_2\parallel + .. + \parallel x_\alpha_k\parallel $, $f(y) = \parallel y_\alpha_1\parallel + \parallel y_\alpha_2\parallel + .. + \parallel y_\alpha_n\parallel $.

В статье с вики проскакивает мысль,что базис Гамеля там не простой, а является базисом Гамеля действительных чисел над полем рациональных чисел. Вот. В полях, к сожалению, я не силён,(хотя мысль в статье я понял) но мне кажется,что провернуть такую же идею в произвольном нормированном пространстве не есть просто.

Ещё один шаг, на котором я остановился, заключается в следующем - взять произвольную последовательность,сходящуюся к нулю по норме и рассмотреть функционал(описанный выше) на элементах этой последовательности. Так как $\parallel x_\alpha_1 + x_\alpha_2 + .. + x_\alpha_k \parallel \le \parallel x_\alpha_1\parallel +\parallel x_\alpha_2\parallel + .. + \parallel x_\alpha_k\parallel  $. И это справедливо для каждого элемента последовательности. Где левая часть неравенства есть разложение элемента по базису Гамеля. А правая есть значение функционала от элемента последовательности.Но, так как элементы последовательности по норме стремятся к нулю, то и левая часть неравенства стремиться к нулю для любого элемента последовательности. Отсюда, если отыскать условия, при которых неравенство выполняется строго, то мы получим,что функционал не будет являться непрерывным.

Извиняюсь за вольность в рассуждениях(..если отыскать условия,то и..), но я позволил себе её,только по тому,что познания мои не глубоки, но гипотетически может быть у базиса Гамеля есть какое нибудь свойство, которое позволяет говорить о строгом выполнении неравенства, про которое я не догадываюсь. Иначе(если это не так, либо что-то из написанного не верно) - прошу любого Знающего данную тематику наставить на путь истинный и благодарю за прочтение написанного. И за возможное наставление.

Сообщение10.06.2012, 08:59 

22/11/11
128
Линейный функционал полностью определяется своими значениями на базисе Гамеля, причем эти значения можна выбрать произвольным образом. Используя это постройте неограниченный функционал.

Сообщение12.06.2012, 11:47 

14/03/12
13
Благодарю Вас за подсказку!
Ответ на вопрос я нашёл в теме:
topic59522.html
Уважаемый Padawan привёл пример.
Padawan в сообщении #580756 писал(а):
По крайней мере в бесконечномерном нормированном пространстве всегда существует неограниченный линейный функционал. Берем базис Гамеля. Пусть $(e_n)_{n=1}^\infty$ -- бесконечная последовательность векторов базиса Гамеля. Можно считать, что $\|e_n\|=1$ для всех $n=1,2,\ldots$. Линейный функционал однозначано задается теми значениями, которые он принимает на базисных векторах. Функционал $f$ такой, что $f(e_n)=n$ будет неограниченным.

Уважаемые модераторы. Не закрывайте, пожалуйста тему. Есть ещё один дополнительный вопрос(по этой теме), который появиться в ближайшие несколько дней.

Сообщение19.06.2012, 00:46 

14/03/12
13
Собственно дополнительный вопрос. Доказать следующее утверждение:
Пусть в $E$ существует определяющая система окрестностей нуля, мощность которой не превосходит алгебраической размерности пространства $E$, (т.е. мощности базиса Гамеля в $E$). Тогда на $E$ существует не непрерывный линейный функционал.

Я так понимаю,что это логическое развитие предыдущего утверждения, так как мощность базиса Гамеля в бесконечномерном, нормированном пространстве несчётна. И в свою очередь в нормированном пространстве выполняется первая аксиома счётности (т.е. существует счётная определяющая система окрестностей нуля). Отсюда получается,что нормированное пространство попадает под сформулированные условия и на нём существует не непрерывный линейный функционал, что было показано в теме ранее.

В свою очередь, если рассмотреть ядерно-выпуклую топологию на том же самом пространстве,то мощность определяющей системы окрестностей в ней - несчётна. Значит данный случай не попадает под сформулированные условия. И при этом известно,что всякий линейный функционал непрерывен относительно ядерно-выпуклой топологии.

Значит существует какая-то граница, которая определяется мощностью определяющей системы окрестностей, после которой нельзя привести, по тем или иным причинам, пример не непрерывного линейного функционала. А всё что до этой границы - пожалуйста - должен быть пример не непрерывного линейного функционала.

Но всё это болтовня. Надо доказать строго - пока не получается. Плиз хэлп.

Есть некоторая мысль, которая заключается в следующем: использовать в качестве ограниченного множества сходящуюся последовательность в ТЛП, по поводу этого создал отдельную тему: http://dxdy.ru/topic60127.html

Сообщение19.06.2012, 12:09 

10/02/11
6786
SergNarrow в сообщении #586651 писал(а):
мощность базиса Гамеля в бесконечномерном, нормированном пространстве несчётна.

необязательно

Сообщение19.06.2012, 12:41 

14/03/12
13
Да, честно говоря, у меня возникла мысль написать,что оно Банахово, но почему-то я не написал - виноват. А можно Вас попросить привести пример нормированного бесконечномерного пространства, в котором есть счётная определяющая система окрестностей нуля(раз пространство нормировано, значит таковая существует) и есть счётный базис Гамеля?

Сообщение19.06.2012, 12:44 

10/02/11
6786
SergNarrow в сообщении #586651 писал(а):
Собственно дополнительный вопрос. Доказать следующее утверждение:
Пусть в $E$ существует определяющая система окрестностей нуля, мощность которой не превосходит алгебраической размерности пространства $E$, (т.е. мощности базиса Гамеля в $E$). Тогда на $E$ существует не непрерывный линейный функционал.

Вопрос особенно легко решается если топология пространства задана счетным набромом полунорм $\|\cdot\|_i,\quad i\in \mathbb{N}$. Возьмем счетное подмножество элементов базиса Гамеля $\{e_i\}$ тогда множество
$$\Big\{\frac{e_k}{\sup\{1,\sum_{j=1}^k \|e_k\|_j\}}\Big\}_{k\in\mathbb{N}}$$ ограничено

Сообщение19.06.2012, 13:24 

14/03/12
13
Спасибо большое, будем разбираться!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы