Скажите на милость: что может сказать об адсорбции воды белками генетик, например? Ничего!
Он может сказать, актуально ли это для клетки, или ей по барабану вода, а важны другие вещи.
Это вопрос к моему соавтору, физику.
А вы не физик? А кто?
Речь идет о ФИЗИЧЕСКИХ процессах, которые протекают в клетке.
Если речь о физических процессах, то не доказано, что они чем-то отличаются от процессов не в клетке.
Не понимаю, что плохого в том, что я информирую физиков? Не считаете же Вы, что мой долг перед наукой - работать в глухой лесной сторожке, отгородившись от мира?
Просто в науке работает принцип: кричать только тогда, когда получен результат. А пока есть только предположение - проверять его самому, до получения результата.
Что касается адсорбции воды, то следствия из нее действительно глобальны!
Не может быть глобальных следствий у того, само существование чего ещё не установлено (вы сказали, что есть только указания на существование).
Есть много работ по физике, которые как-то коррелируют с интересами физиологии клетки. Есть! Но они остаются бесполезными для физиологии только потому, что физики не знают, что именно нужно физиологии. Вот в чем проблема!
А вы знаете, что нужно физиологии? Перечислите по пунктам, пожалуйста.
Я, например, на любительском уровне, знаю зачем нужна физике единая теория поля. А почему я об этом знаю? Потому что читаю, пусть и популярную литературу.
Я боюсь, популярная литература по этому вопросу может только ввести в заблуждение.