Дмитрийвы читаете эту тему, судя по полученному сейчас второму письму.
Принимайте участие в обсуждении, пожалуйста!
На этом форуме всё точно так же, как на форуме ПЕН, где вы уже писали. Зарегистрируйтесь, как обычно это делается на всех форумах. И далее без проблем пишите в тему.
Мне вот непонятно немного, как работает программа Эда, вы могли бы пояснить эти непонятные моменты.
Это будет интересно не только мне.
----
Придумала простенький алгоритм для C=21. Весьма любопытно, что дальше будет. Но! дальше, увы, двигаться вручную вряд ли смогу
Нужна программа, а как её написать, не представляю. Вот же опять такая ситуация: вручную делаю, а программу написать не могу.
Алгоритм основан на циклическом сдвиге. Собственно этот алгоритм для меня не новость, я много занималась латинскими квадратами и прекрасно знаю, что такое циклический сдвиг. Как только прочитала описание задачи, недолго думая ввела все 20 решений в виде латинских квадратов. Кто видел старт, видел, как я блестяще стартовала
Набрала 14 баллов, вышла на первое место. Это было красиво!
Но, к сожалению, быстро закончилось, потому что латинские квадраты дали минимальные решения, и как только другие конкурсанты стали находить лучшие решения, я стремительно начала терять баллы.
Да, так вот решение для C=21 в виде латинского квадрата даёт всего N=441. Здесь 21 фишек разных цветов размещены в квадрате 21х21.
Затем начала применять свой алгоритм циклического сдвига.
(Кстати, посмотрела в Интернете решения, во многих тот же циклический сдвиг.)
Сейчас получила решение для
C=21, N=5329, то есть уже построила квадрат 73х73.
Удивительно! Алгоритм работает. И весьма интересно, до какого N он будет работать.
На конкурсе для C=21 найдено решение в квадрате 273х273, то есть N=74529.
Если бы написать программу, можно было бы проверить, до какого N будет работать мой алгоритм.
И пока не знаю, что у меня получится для других C.
Теперь становится понятно, откуда в рекордах берутся такие огромные числа. Но вручную это невозможно сделать.
Хе-хе, я им там хорошо БД заполнила: для C=21 вводила решения на каждом шагу, то есть для каждого N. Может быть, ещё попробую 2-3 квадратика (квадратища!) построить
Фрагмент решения
C=21, N=5329Хорошо виден циклический сдвиг.
Да, сложности с программой у меня такие: я привыкла работать с квадратами, заполненными числами, там всё просто. Здесь квадраты заполнены символами. Забыла напрочь, как работать с символьными переменными
Это, конечно, совсем несложно, знаю. Но надо вспоминать. Ох!..