AleksandЦитата:
Ложь - это когда человек умышленно даёт неправильную информацию из своих корыстных побуждений
да, вот мы с Муниным это самое и имеем в виду.
Цитата:
Вы правильно сказали, что СТО получается из того, что скорость света предельная.
Если я такое сказал, то это опечатка. В СТО есть несколько постулатов.
Цитата:
Вот только вы применили слово "видимые искажения".
Это не я применил, это в некоторых релятивистских учебниках есть такой параграф "Видимая форма быстродвижущихся тел". И там же показано, что в общем случае видимая форма не соответствует тому что рассчитывается по формулам Лоренца, вращение Террелла-Пенроуза. Можно также посмотреть статью Вайскопфа в УФН. Сейчас в Интернет все это очень просто найти.
Цитата:
Но под словом "видимые" обычно подразумевается то, что мы видим глазами или в телескоп. СТО всё это учитывает.
Каким образом? Наблюдатель СТО не наблюдает релятивистские объекты в видимом свете.
Цитата:
Но ведь это эффект Доплера. Учтём его, и получится, что там время идёт медленнее. Причём как при сближении, так и при удалении.
А вот это уже не СТО, причём если Вы слегка подумаете, то поймёте, что при приближении к Земле движение людей будет ускоряться, а при удалении замедляться, только ещё раз подчеркну что к СТО это никакого отношения не имеет.
Цитата:
Вобще я тоже считаю что в СТО мы имеем дело с искажениями.
Вот это принципиально не верно. Для того чтобы получить искажения из-за конечной скорости света - надо прежде всего посмотреть. А наблюдатель СТО в видимом свете ничего не наблюдает.
Цитата:
Но только не с оптическими, а со скоростными.
А как ещё можно измерить скорость быстроприближающегося к Вам объекта без оптических приборов? На слух?
Цитата:
Хорошо бы отличать эти искажения, чтобы мы не думали что стержень на самом деле сокращает свои размеры.
В СТО вот этого "на самом деле" не любят. Дело в том, что все ИСО равноправны, поэтому никакого "на самом деле" в СТО не существует. В чём собственно и состоит причина моих разногласий с Муниным.
Цитата:
Да, но как узнать какие величины настоящие?
В СТО никак потому что видимое искажение формы тел она не учитывает, а все величины в ней - типа настоящие.