2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что такое время? Время - упорядочение множества классов собы
Сообщение28.05.2012, 19:16 

25/11/08
449
Время - упорядочение множества классов одновременных событий.
http://1sci.ru/index.php?act=sh_t&t_id=29
Извиняюсь, что даю ссылку. Я постоянно там додумываю, дописываю, исправляю свой бред. Мне легче это делать в одном месте.

Наверно с вопросами, которые я затронул, связана теория процессов, может даже теория марковских цепей.
Как вообще это всё называется? Может это в физике называется теорией причинности? Никак не могу понять, в каком направлении копать, как найти соответствующую литературу.

Я не очень понятно излагаю мысли, надеюсь поймете. :|

Re: Что такое время? Время - упорядочение множества классов собы
Сообщение28.05.2012, 20:13 

07/06/11
1890
ellipse в сообщении #577683 писал(а):
Извиняюсь, что даю ссылку. Я постоянно там додумываю, дописываю, исправляю свой бред. Мне легче это делать в одном месте.

Раз вы понимаете, что пишете бред, то зачем выкладываете свой бред на научный форум?

Как вообще это всё называется?

Не знание СТО и ОТО.

Может это в физике называется теорией причинности?

Это называется СТО и ОТО.

Никак не могу понять, в каком направлении копать, как найти соответствующую литературу.

Ландау Лифшиц, том 2.
Вероятно, сейчас тут напишет Munin. Он знает хорошую литературу по СТО.

Сообщение28.05.2012, 20:29 

25/11/08
449
EvilPhysicist в сообщении #577711 писал(а):

Как вообще это всё называется?

Не знание СТО и ОТО.
Как же в СТО и ОТО определяется время? По-моему, СТО и ОТО только описывает соотношения между временем, пространством, скоростью, но не дает определение времени.

В СТО событием называется любой физический процесс, который может быть локализован в пространстве, и имеющий при этом очень малую длительность. Другими словами, событие полностью характеризуется координатами (x, y, z) и моментом времени t. Примерами событий являются: вспышка света, положение материальной точки в данный момент времени и т. п.

В СТО все сводится к рассмотрению локальных событий, рассматриваемых в локальных инерциальных системах. Определения времени в инерциальных системах не дается.

Вообще-то, я имею ввиду не наше конкретное физическое время и пространство, а в абстрактное время и абстрактные процессы. Меня интересует возможность и способ задания процесса не как функции от внешнего времени, а как функции от самого себя.

Сначала хотел тему создать в разделе Математика, но подумал, что физики больше задумываются о причинности, о процессах.

Сообщение28.05.2012, 20:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

Я бы написал, но я этого ellipse уже знаю, убедить его заняться чем-то вместо бреда не удалось.

И потом, эта вся тема не совсем СТО. Время - больше, чем просто упорядочение событий (пусть даже в одном месте), время в себя включает ещё скорость процессов, иначе у нас были бы разные времена, отличающиеся репараметризацией. Это скорее из области аксиоматического построения теорий типа классической механики, СТО, КТП - довольно специфическое развлечение для узкого круга математиков.

-- 28.05.2012 21:35:40 --

ellipse в сообщении #577726 писал(а):
Вообще, я имею ввиду не наше конкретное физическое время, а в абстрактное время и абстрактные процессы.

Нормальные люди, когда говорят "абстрактное", подразумевают результат абстрагирования от чего-то реального. А просто какие-то выдуманные время и процессы изучать - можно что угодно про них нафантазировать.

Например, вас должна вполне устроить теория полугрупп и автоматов над полугруппами.

Сообщение28.05.2012, 20:49 

25/11/08
449
Munin в сообщении #577729 писал(а):

Я бы написал, но я этого ellipse уже знаю, убедить его заняться чем-то вместо бреда не удалось.
Может Вы меня с кем-то путаете? Не припомню, когда и где я с Вами общался.

Нормальные люди, когда говорят "абстрактное", подразумевают результат абстрагирования от чего-то реального. А просто какие-то выдуманные время и процессы изучать - можно что угодно про них нафантазировать.
Можете считать абстрагированием от реального времени, но в инерциальной системе.

Например, вас должна вполне устроить теория полугрупп и автоматов над полугруппами.
Что за наезды :-(

Сообщение28.05.2012, 22:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ellipse в сообщении #577747 писал(а):
Может Вы меня с кем-то путаете? Не припомню, когда и где я с Вами общался.

Может быть, путаю.

ellipse в сообщении #577747 писал(а):
Что за наезды

В чём вы видите наезд?

Сообщение29.05.2012, 05:09 

07/06/11
1890
Как же в СТО и ОТО определяется время?

Никак не определяется. Как и пространство.

По-моему, СТО и ОТО только описывает соотношения между временем, пространством, скоростью, но не дает определение времени.

И что? Она описывает происходящие явления верно.

В СТО событием называется любой физический процесс, который может быть локализован в пространстве, и имеющий при этом очень малую длительность. Другими словами, событие полностью характеризуется координатами (x, y, z) и моментом времени t. Примерами событий являются: вспышка света, положение материальной точки в данный момент времени и т. п.

И что?

В СТО все сводится к рассмотрению локальных событий, рассматриваемых в локальных инерциальных системах. Определения времени в инерциальных системах не дается.

В СТО нету локальных инерциальных систем отсчёта, есть просто инерциальные системы отсчёта.
И что из того, что определение времени не даётся? Можно сказать, что его там нет вообще: есть 4х мерное многообразие, которое устроено так, что не релятивистским существам кажется трёхмерным со временем.

Сообщение29.05.2012, 18:52 

29/05/12
1
Вы затронули очень интересную тему. Попробую высказать свою точку зрения. В СТО и ОТО время вводится как четвертое измерение в дополнение к трем пространственным измерениям. Соответственно возникает четырехмерное евклидово пространство (СТО) и четырехмерное риманово пространство (ОТО). Риманово пространство - это искривленное евклидово пространство, само искривление обычно мало. Таким образом, в обеих теориях время вводится как непрерывная величина, и не обладает какой-то особой структурой. Обычно в физике понятие времени вводится иначе, а непрерывность времени - это приближение, действующее хорошо при больших временах задачи. Но при построении теории времени пока нет общепринятой точки зрения, есть несколько теорий претендующих на эту роль. Ближе к Вашим взглядам, наверное, петлевая квантовая гравитация (Ли Смолин). Согласно этой теории, пространство и время имеют дискретную структуру, которая должна проявиться на очень малых отрезках. Для времени это 10^-43 секунды. Причем каждый "шаг" по времени соответствует единичному изменению в некотором графе, характеризующем реальность. На "больших" расстояниях граф создает непрерывное пространство, а огромное количество "шагов" по времени сливаются в непрерывную последовательность, которую мы наблюдаем.
В квантовой механике со временем тоже не все гладко, о самой квантовой механике и, в частности, о времени физики спорят уже почти сто лет. Я рекомендую книгу нобелевского лауреата И. Пригожина "Время, хаос, квант", в которой он подробно рассмотрел современные проблемы в этой области.

Сообщение29.05.2012, 19:33 

07/06/11
1890
Ilya_Viktorovich в сообщении #578063 писал(а):
Соответственно возникает четырехмерное евклидово пространство (СТО) и четырехмерное риманово пространство (ОТО)

В СТО пространство тоже Риманово.

Риманово пространство - это искривленное евклидово пространство, само искривление обычно мало

Ничего подобного.

Таким образом, в обеих теориях время вводится как непрерывная величина, и не обладает какой-то особой структурой.

Вы же сами сказали, что
время вводится как четвертое измерение в дополнение к трем пространственным измерениям

Так какая-же это величина?

Но при построении теории времени пока нет общепринятой точки зрения, есть несколько теорий претендующих на эту роль

Нету теории времени.

Ближе к Вашим взглядам, наверное, петлевая квантовая гравитация (Ли Смолин). Согласно этой теории, пространство и время имеют дискретную структуру, которая должна проявиться на очень малых отрезках. Для времени это 10^-43 секунды. Причем каждый "шаг" по времени соответствует единичному изменению в некотором графе, характеризующем реальность. На "больших" расстояниях граф создает непрерывное пространство, а огромное количество "шагов" по времени сливаются в непрерывную последовательность, которую мы наблюдаем.

Вы всё написанное можете формулами записать? Например действие для э.м. поля в петлевой гравитации? Если нет, то, пожалуйста, больше не цитируйте то, чего не понимаете.

В квантовой механике со временем тоже не все гладко, о самой квантовой механике и, в частности, о времени физики спорят уже почти сто лет

Да ну. Кто спорит, по фамилиям. И ещё где спорят.

Я рекомендую книгу нобелевского лауреата И. Пригожина "Время, хаос, квант", в которой он подробно рассмотрел современные проблемы в этой области.

Что-то мне не верится в то, что сами изучали квантовую механику.

Сообщение29.05.2012, 20:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Обычно в физике понятие времени вводится иначе

Приведите штук пять ссылок.

Сообщение17.06.2012, 06:12 
Заблокирован

12/09/11

463
Время - это величина, характеризующая длительность какого-либо процесса. Например: Человек живёт в 2 раза дольше, чем обезьяна. Или: Железо ржавеет в 100 раз быстрее, чем золото. Никакого другого смысла понятие "время" не имеет.

Время нельзя представить ввиде квантов (фотонов). Время можно представлять в дискретном виде, но не более, чем остальные величины. То есть время - это не вещество. Оно не состоит из частиц.

Время не может быть кривым. Просто известные соотношения между скоростью, временем и расстоянием - они, если так можно сказать, не совсем линейные. Но это нелинейные соотношения, само же время (как и скорость, и расстояние) всегда остаётся ровным.

Сообщение17.06.2012, 07:54 

25/12/11
146
Aleksand в сообщении #585869 писал(а):
Время не может быть кривым. Просто известные соотношения между скоростью, временем и расстоянием - они, если так можно сказать, не совсем линейные. Но это нелинейные соотношения, само же время (как и скорость, и расстояние) всегда остаётся ровным.

Если нижеприведеная формула неверна,
$v=\frac{ds}{dt}$
то как тогда правильно (не совсем линейно) задать соотношние между скоростью, временем и растоянием?

"Ровное" время - что это? Относительно чего оно ровно?

Сообщение17.06.2012, 14:01 
Заблокирован

12/09/11

463
Да соотношения-то ровные. Но скорости складываются иначе. Да и предел скорости есть (правда только материальных точек). Вот СТО и описывает все эти "ненормальности".

А насчёт того относительно чего оно кривое, так это другой вопрос. Есть такие понятия как "пространство", "плоскость", "линяя", "точка", "координатная сетка" (СО), ну и "время". Это фундаментальные понятия. Они всегда ровные. Они не могут быть кривыми так же, как не может быть кривой арифметика, логика, геометрия. Но есть горе-физики, которые чтобы придать более серьёзный вид своим работам, начинают искривлять всё и вся.

Теперь насчёт определения времени. Давайте немного отклонимся, и попытаемся дать определение что такое энергия?
Ну это путь разгона или торможения при заданной силе ускорения (торможения). (а импульс - это время разгона). Понятно? Непонятно.
Ну тогда энергия - это кол-во мешков с песком, которые мы перенесли на расстояние, скажем, 100 метров. А так понятно? Опять непонятно.
Хорошо. Тогда энергия - это расстояние, которое может проехать автомобиуь при заданном сопротивлении окружающей среды. Или это пробивная способность пули. Ну так-то понятно? Вроде понятно. А при чём тут киловатт-часы или килокалории?

То есть нельзя дать строгое, лаконичное определение величины, которое применяется везде и всюду. И времени в том числе.

Сообщение17.06.2012, 15:34 

07/06/11
1890
Aleksand в сообщении #585971 писал(а):
А насчёт того относительно чего оно кривое, так это другой вопрос

Оно не кривое относительно чего-либо. Его тензор Римана отличен то нуля, по этому его называют кривым.

Это фундаментальные понятия. Они всегда ровные. Они не могут быть кривыми так же, как не может быть кривой арифметика, логика, геометрия. Но есть горе-физики, которые чтобы придать более серьёзный вид своим работам, начинают искривлять всё и вся.

Скорее это вы просто не знаете математическую терминологию.

Давайте немного отклонимся, и попытаемся дать определение что такое энергия?

Характеристика движения. Интеграл движения связанный с однородностью времени.

Ну это путь разгона или торможения при заданной силе ускорения (торможения). (а импульс - это время разгона). Понятно? Непонятно.

Конечно непонятно, размерности-то разные!

Ну тогда энергия - это кол-во мешков с песком, которые мы перенесли на расстояние, скажем, 100 метров. А так понятно? Опять непонятно.

Опять по той же причине.

Хорошо. Тогда энергия - это расстояние, которое может проехать автомобиуь при заданном сопротивлении окружающей среды. Или это пробивная способность пули. Ну так-то понятно? Вроде понятно

Ну-ну.

А при чём тут киловатт-часы или килокалории?

Это размерности в которых меряется энергия.

Сообщение17.06.2012, 15:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

EvilPhysicist в сообщении #586005 писал(а):
Его тензор Римана отличен то нуля, по этому его называют кривым.

Искривлённым.

Что такое энергия, хорошо объясняется у Фейнмана, ФЛФ-1 гл. 4.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы