2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Смесь нормальных распределений
Сообщение24.05.2012, 08:26 

08/03/12
60
Здравствуйте.

Есть смесь нормальных распределений с функцией плотности:
$$f(x)=\sum_{i=1}^{\infty}{\frac {e^{-\lambda} \lambda^n} {n!}} \frac {1} {\sqrt{2 \pi (\sigma_1^2 +n \cdot \sigma_2^2)}}e^{-\frac {1} {2}\frac {(x-n \mu)^2} {(\sigma_1^2 + n \sigma^2_2)}}$$

То есть Пуассоновская смесь. Ее моменты, второй и четвертый центральные, равны соответственно $V=\sigma ^2_1 + \lambda (\mu^2 + \sigma_2^2)$ и $K=\lambda (\mu^4 + 6 \mu^2 \sigma^2_2 + 3 \sigma_2^4)$.

Нужно показать, что коэффициент эксцесса больше трех. Как это сделать? Если просто его выписать, то получается: $$\frac {\lambda \mu^4 + 6 \lambda \mu^2 \sigma^2_2 + 3 \lambda \sigma^4_2} {\sigma_1^4 + 2 \lambda \sigma_1^2 \mu^2 + 2 \lambda \sigma_1^2 \sigma _2^2 + \lambda^2 \mu^4 + 2 \lambda^2 \mu^2 \sigma^2_2 + \lambda^2 \sigma^4_2}>3$$.

Как показать, что неравенство выполняется? Спасибо.

i  Формула окружается долларами: $ (формула) $, согласно синтаксису $\TeX$'a. Тэги [mаth] расставлять самому не надо.
Исправил.

Re: Смесь нормальных распределений
Сообщение24.05.2012, 08:44 
Модератор

30/06/10
980
Неравенство, которое Вы хотите доказать, неверно (это понятно, если устремить $\lambda$ к бесконечности). Я думаю, что условие правильное: похоже на то, что у этого распределения хвосты тяжелее гауссовских. Так что, скорее всего, коэффициент эксцесса Вами посчитан неправильно.

Сообщение24.05.2012, 09:05 

08/03/12
60
zhoraster в сообщении #575447 писал(а):
Неравенство, которое Вы хотите доказать, неверно (это понятно, если устремить $\lambda$ к бесконечности). Я думаю, что условие правильное: похоже на то, что у этого распределения хвосты тяжелее гауссовских. Так что, скорее всего, коэффициент эксцесса Вами посчитан неправильно.

Действительно, сорри. Это начальные же моменты. Сейчас исправлю.

PS: а нет, центральные... все верно вроде.

-- 24.05.2012, 09:16 --

zhoraster в сообщении #575447 писал(а):

Я вот думаю, весь смесь нормальных распределений тоже нормальна, если у смешиваемых распределений мат. ожидания равны. Тут же мат. ожидания различаются.

PS: Сгенерировал в Экселе 22762 пары нормальных наблюдений с разными мат. ожиданиями (существенно разными) и не очень разными дисперсиями. Смешал. Коэффициент эксцесса получился равным нулю.
Данную инфу (о том, что спесь Пуассоновская имеет лептокуртосис (выше трех)) нашел в одной старой научной статье 1967 года. Часто можно встретить ошибки подобные? Или все-таки я тут что-то туплю?

PPS: Не могу отредактировать первый пост. Там сумма не от i=1, а от n=0.

Сообщение24.05.2012, 09:39 
Модератор

30/06/10
980
CBst в сообщении #575450 писал(а):
Я вот думаю, весь смесь нормальных распределений тоже нормальна, если у смешиваемых распределений мат. ожидания равны.

Это неверно. Может, Вы перепутали смесь с суммой?

Сообщение24.05.2012, 09:45 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Вот-вот. Сумма нормальна всегда, хоть там равны матожидания, хоть нет. Смесь - никогда, кроме вырожденных случаев.

Сообщение24.05.2012, 09:48 

08/03/12
60
zhoraster в сообщении #575463 писал(а):
Я вот думаю, весь смесь нормальных распределений тоже нормальна, если у смешиваемых распределений мат. ожидания равны.

Это неверно. Может, Вы перепутали смесь с суммой?

Видимо да.
Я думал, почему-то, что случайная величина $0,5X+0,5Y$ имеет распределение $0,5f(x)+0,5f(y)$. Литературу посоветуйте пожалуйста.

Сообщение24.05.2012, 12:23 
Заслуженный участник

11/03/08
9911
Москва
Цитата:

Это неверно. Собственно, одна из самых популярных в практике моделей "тяжелохвостых распределений" это смесь двух нормальных с одинаковым МО и разными дисперсиями.

Сообщение25.05.2012, 00:23 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
PS: а нет, центральные... все верно вроде.

Ну, не знаю. У меня четвёртый центральный момент получается ($\xi \sim \textrm N_{0,\sigma_1^2}$, $\nu\sim \Pi_\lambda$, $S_\nu=\xi_1+\ldots+\xi_\nu$, $\xi_i\sim\textrm N_{\mu, \sigma_2^2}$, все независимы)
$$\mathsf E(\xi+S_\nu - \lambda\mu)^4 = 3\sigma_1^4 + 6\sigma_1^2\lambda(\sigma_2^2+\mu^2)+3\sigma_2^2(\lambda^2+\lambda)(\sigma_2^2+2\mu^2)+\mu^4(3\lambda^2+\lambda).$$
Конечно, тоже могла ошибиться, но Ваш центральный 4-й момент даже четвёртого момента $\xi$ не содержит, чего не может быть.

Кстати, с таким 4-м центральным моментом неравенство для эксцесса очевидно.

Наверное, проще считать старшие моменты через производные характеристической функции
$$\varphi_{\xi+S_\nu}(t) = \exp\left\{-\frac{t^2\sigma_1^2}{2}+\lambda\left(e^{it\mu}e^{-\frac{t^2\sigma_2^2}{2}}-1\right) \right\}.$$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы