2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Краевая задача для "перевернутого" осциллятора
Сообщение23.05.2012, 03:34 

23/05/12
3
Добрый вечер!
В ходе решения уравнения Клейна Гордона я пришел к следующей краевой задаче:

$-\frac{d^2 f}{d x^2}-x^2 f=E f$

$f\left(0\right)=f\left(l\right)=0$

,где $E$ - собственное число

Задача отличается от классической задачи на собственные функции осциллятора только знаком при функции $f$.
Однако я не очень понимаю, как можно ее решить. И можно ли это сделать аналитически? Я смог найти только определенные частные решения при некоторых значениях $E$. Но это далеко не то, что требуется сделать.

заранее благодарен за советы.

Re: Краевая задача для "перевернутого" осциллятора
Сообщение23.05.2012, 09:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tridl в сообщении #574910 писал(а):
Задача отличается от классической задачи на собственные функции осциллятора только

...тем, что это совсем другое уравнение. При $f$ стоит коэффициент, зависящий от $x.$

Зайцев В. Ф., Полянин А. Д. Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям. - М.: Физматлит, 2001.
Берётся на Колхозе.
Вам нужны пп. 0.2.1-1 (с. 20), 0.2.5-1 - 3 (с. 28), 2.1.2.4 (с. 157). Авось что-нибудь решится.

Сообщение23.05.2012, 10:48 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Задача отличается от классической задачи на собственные функции осциллятора только знаком при функции $f$.

Это -- не гармонический осциллятор, а в первую очередь потенциальный ящик, к которому лишь чуть-чуть гармоничности добавлено. И знак добавки тут уже принципиальной роли не играет. Ну будут в качестве решений не просто функции Вебера, а функции Вебера мнимого аргумента; какая разница -- аналитически так и так ничего не выпишешь.

Сообщение23.05.2012, 14:15 

23/05/12
3
Munin в сообщении #574962 писал(а):
Задача отличается от классической задачи на собственные функции осциллятора только

...тем, что это совсем другое уравнение. При $f$ стоит коэффициент, зависящий от $x.$

В уравнении Шредингера для гармонического осциллятора при $f$ стоит потенциальная энергия, которая, как известно, для гармонического осциллятора пропорциональна $x^2$.

Munin в сообщении #574962 писал(а):
Зайцев В. Ф., Полянин А. Д. Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям. - М.: Физматлит, 2001.

Спасибо, посмотрел. Там обсуждаются общие свойства задачи Штурма-Луивилля , они тоже полезны. Но меня не покидает надежда, что данную задачу можно как-то решить аналитически.

-- 23.05.2012, 14:18 --

ewert в сообщении #574989 писал(а):

Ну будут в качестве решений не просто функции Вебера, а функции Вебера мнимого аргумента; какая разница -- аналитически так и так ничего не выпишешь.

Но ведь для положительного знака при $x^2$ функции Вебера преобразуются в полиномы Эрмита, которые уже вполне себе аналитичны. А для учета граничных условий, нам нужно просто найти нужную линейную комбинации этих полиномов. Или я неправ?

Сообщение23.05.2012, 14:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
tridl в сообщении #575090 писал(а):
функции Вебера преобразуются в полиномы Эрмита,

Ни разу. Они только для всей оси нечаянно так преобразуются. А у Вас ящик.

Сообщение23.05.2012, 15:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я совсем дурак. Не знаю, что со мной.

Сообщение23.05.2012, 17:01 

23/05/12
3
ewert в сообщении #575096 писал(а):
tridl в сообщении #575090 писал(а):
функции Вебера преобразуются в полиномы Эрмита,

Ни разу. Они только для всей оси нечаянно так преобразуются. А у Вас ящик.

Ясно, спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы