2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Число бюджетных мест в ВУЗах будет сокращено в два раза
Сообщение22.05.2012, 08:32 

23/07/08
401
Новосибирск
Отсюда: http://www.gazeta.ru/social/news/2012/0 ... 3113.shtml

Глава Минобрнауки Ливанов: число бюджетников в вузах надо сократить вдвое

За день до назначения на пост министра образования и науки в новом правительстве ставший теперь уже главой ведомства Дмитрий Ливанов заявил в интервью «Российской газете», что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», - отметил Ливанов.

По его словам, например, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много», при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.

«Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», - сказал Ливанов.

Re: Число бюджетных мест в ВУЗах будет сокращено в два раза
Сообщение22.05.2012, 08:58 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Молодец мужик. Сомневаюсь, впрочем, что это будет доведено до ума.

Сообщение22.05.2012, 09:13 

23/07/08
401
Новосибирск
Парджеттер в сообщении #574492 писал(а):
Молодец мужик. Сомневаюсь, впрочем, что это будет доведено до ума.
А почему сомневаетесь? Это делается очень просто: уменьшается финансирование ровно в два раза и всё. Государство просто скидывает с себя соцобязательства наиболее поганым образом.

Сообщение22.05.2012, 10:19 

08/04/11
101
Томск
Просто слишком много кровососов в виде студентов. Биомасса

Сообщение22.05.2012, 10:50 

03/03/10
1341
Под Америку косит? А смогут ли, например, НИИ выдавать кредиты на образование будущих учёных?

Сообщение22.05.2012, 13:47 

06/04/11
495
Я всё больше удивляюсь - как же можно завуалировать полностью антинародные законы, что люди воспринимают их на "ура!".

Сообщение22.05.2012, 13:54 

22/12/10
264
Я не думаю, что сокращать будут во всех ВУЗах поровну. Скорее, во всяких МГУ уменьшат скажем на 10%, а где-то на 90%. И это, на самом деле, разумно, по крайней мере на ближайшие лет 5. Пример: в нашем городе суммарный выпуск всех школ в этом году — 900 человек. Кто-то из выпускников вообще не пойдёт в ВУЗ, кто-то поедет в областной город или в столицы. При этом в городе два университета, каждый из которых желает принять по 1500 студентов (чтобы прокормить преподавателей и т.п). Вступительные экзамены (в смысле — оценка результатов ЕГЭ), соответственно, превращены в формальность. Я не думаю, что ситуация в нашем городе какая-то уникальная.
Главное, не забыть через несколько лет финансирование обратно увеличить, чтобы успеть расширить штаты под результаты «материнского капитала» :)

Сообщение22.05.2012, 13:58 
Заслуженный участник

21/05/11
897
srm
А вам нравится уровень нынешних студиозусов? Самое печальное, что они считают это нормальным и достаточным для получения диплома. К сожалению, знания у студентов к нулю стремятся. Я уже почти смирился с тем, что молодые специалисты не могут пропорции решить.

Сообщение22.05.2012, 14:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Portnov в сообщении #574594 писал(а):
Скорее, во всяких МГУ уменьшат скажем на 10%, а где-то на 90%.

Это окончательно убьёт высшее образование в провинции, где доходы и так ниже.

Сообщение22.05.2012, 14:41 

06/04/11
495
Praded в сообщении #574595 писал(а):
А вам нравится уровень нынешних студиозусов? Самое печальное, что они считают это нормальным и достаточным для получения диплома. К сожалению, знания у студентов к нулю стремятся. Я уже почти смирился с тем, что молодые специалисты не могут пропорции решить.
Вопрос совершенно нелогичен. Как уменьшение бюджетных мест поможет повысить уровень образованности специалистов? Или Вы говорите о "среднем по больнице"? Так это "среднее" мало кого волнует. В любой организации на собеседовании прежде всего смотрят на опыт работу, профессиональные навыки. Диплом - так, бумажка в придачу. Что же касается увеличения финансирования на каждого учащегося - так это вообще смешно. Никто этих денег не видит - ни профессора, ни студенты. Они там хоть миллион в год написать могут - толку то. Образование как было ниже плинтуса - так и останется. Просто раньше выпускали N специалистов, теперь будут N/2. Как увеличится (увеличится ли?) число грамотных специалистов сказать сложно. По моим личным наблюдениям - уменьшится.

-- Вт май 22, 2012 15:43:14 --

ewert в сообщении #574617 писал(а):
Оно там уже мертво. Всё держится лишь на энтузиазме 70-и летних профессоров.

Сообщение22.05.2012, 16:26 
Заслуженный участник

25/02/11
1803
srm в сообщении #574627 писал(а):
Просто раньше выпускали N специалистов, теперь будут N/2. Как увеличится (увеличится ли?) число грамотных специалистов сказать сложно.

Так если сейчас на технические специальности берут всех практически, то есть кого попало, даже с 25-30 баллами ЭГЭ по математике, то отсеяв половину самых неспособных, может получится средний бал уже в районе 60-70, что гораздо лучше. Меньше мест - больше конкурс, лучше подготовка (и мотивация?) у абитуриентов.

Сообщение22.05.2012, 17:43 

06/04/11
495
Vince Diesel в сообщении #574677 писал(а):
Так если сейчас на технические специальности берут всех практически, то есть кого попало, даже с 25-30 баллами ЭГЭ по математике
Я о таком не слышал. Зато я знаю, что поступить на мехмат можно лишь с более чем 85 баллами по математике. Уменьшат количество бюджетных мест - нижний предел будет 90..95.

Сообщение22.05.2012, 17:51 

07/06/11
1890
Evgueni в сообщении #574484 писал(а):
«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», - отметил Ливанов.

Угадай страну по цитате. Отличная идея - реализация будет чудовищная.

srm в сообщении #574592 писал(а):
Я всё больше удивляюсь - как же можно завуалировать полностью антинародные законы, что люди воспринимают их на "ура!".

Менталитет такой у "народа".

Praded в сообщении #574595 писал(а):
К сожалению, знания у студентов к нулю стремятся

Это не самая большая проблема. Большая проблема в том, что они стремятся к нулю равномерно.

ewert в сообщении #574617 писал(а):

Я бы сказал, не убьёт, а добьёт и не в провинции, а в "заМКАДье".

srm в сообщении #574627 писал(а):
Оно там уже мертво. Всё держится лишь на энтузиазме 70-и летних профессоров.

Ну есть ещё энтузиазм у некоторых студентов, но его вклад очень мал и легко подавляется банальной бюрократической волокитой.

Vince Diesel в сообщении #574677 писал(а):
Так если сейчас на технические специальности берут всех практически, то есть кого попало, даже с 25-30 баллами ЭГЭ по математике, то отсеяв половину самых неспособных, может получится средний бал уже в районе 60-70, что гораздо лучше. Меньше мест - больше конкурс, лучше подготовка (и мотивация?) у абитуриентов.

Это конечно так, но
Во-первых, ЕГЭ очень не показателен. Сам не так давно сдавал, глупые задачи, в основном на использование заученных алгоритмов. Более того, задачи сортируются по "сложности", а затем как каждый класс задач навешивается определенное количество баллов.
Во-вторых, банально коррупция, можно дальше не пояснять.
В-третьих, из-за общей истерии вокруг ЕГЭ школьники последний год обучения де факто тупо натаскиваются на тесты и теряют год. Более того, из-за тестов атрофируется всякое творческое мышление. Ну и в ВУЗах по большей части демократия: хочешь - учись, не хочешь - не учись. По этому в ВУЗы приходят люди, которые если и ходят на пары, то тупо переписывают лекции, а потом рассказывают их лектору на экзамене.

Сообщение22.05.2012, 17:52 

08/02/12
246
srm в сообщении #574706 писал(а):
Уменьшат количество бюджетных мест - нижний предел будет 90..95.

Так это хорошо

Сообщение22.05.2012, 17:57 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Kitozavr в сообщении #574528 писал(а):
А смогут ли, например, НИИ выдавать кредиты на образование будущих учёных?

НИИ будут как раз брать бюджетников.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы