2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Предлагаю вечный двигатель 2-го. Рода. Проверено. Работает.
Сообщение17.05.2012, 08:56 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Aleksand в сообщении #571653 писал(а):
У меня на столе лежит термопара. К ней подключён стрелочный вольтметр. Термопара вся прогрета до комнатной температуры. У неё нету ни "холодного" ни "горячего" конца. Однако напряжение на вольтметр подаётся, и ток, хоть и маленький, но потребляется. Откуда энергия? Если нету разницы температур не будет никакой энергии. Да и эта термопара будет лежать вечно, и вольтметр вечно будет потреблять энергию. Я в недоумении: Как такое может быть.
Такого не может быть!
Aleksand в сообщении #572164 писал(а):
Да и измерения я не производил. Но я хорошо помню, как ходили КИПовцы с контрольным прибором: это длинная термопара с гальванометром на конце. Вот им они могли мерить любую температуру, в том числе и комнатную.
Ну вот и разобрались.

Температура спая сравнивается с температурой концов, подключенных к прибору.
Изображение
Цитата:
Поскольку термоЭДС зависит от разности температур двух спаев термопары, то для получения корректных показаний необходимо знать температуру «холодного спая», чтобы скомпенсировать эту разницу в дальнейших вычислениях. В модификациях входов, предназначенных для работы с термопарами, предусмотрена схема автоматической компенсации температуры свободных концов термопары. Датчиком температуры «холодного спая» служит полупроводниковый диод, установленный рядом с присоединительным клеммником.
Шкала прибора отградуирована так, что при равенстве температур спаев (когда термоЭДС будет равна нулю) прибор покажет "комнатную" температуру. Если же температура рабочего спая будет выше температуры «холодного спая», то стрелка прибора покажет повышенную температуру (переместится вправо). И наоборот.
Для градуировки термопар киповцы использовали лёд (0°) и кипяток (100°).

Сообщение17.05.2012, 17:16 
Заблокирован

12/09/11

463
hvost_soroki:
Спасибо большое за ответ. Мне как-то неудобно что ответ оказался столь простым. Вообще-то я не видел чтобы неподключенные гальванометры показывали какую-то температуру. Все они показывают "ноль". Но спорить не буду. Это единственное возможное объяснение. Ещё раз спасибо всем.

Сообщение18.05.2012, 22:51 

22/07/11
850
Aleksand в сообщении #572164 писал(а):
Я могу рассказать как работает терморезистор, а вот как работает термопара, я понимаю смутно.
Для каждого материала есть своя работа выхода носителей заряда (для проводников это электроны), зависящая от температуры - . Поэтому в месте контакта разных материалов и возникает разость потенциалов... Если цепь из любого количества разных материалов замкнута и все контакты имеют одну температуру, то сумма разности потенциалов будет равна нулю. Иначе возникнет ток, который будет нагревать "холодные" спаи и охлаждать "горячие"...
Вот так работает термопара...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы