Ха-ха! Про монтера написали Вы, а выдаете это за мой вздор.
Про то, что термопара должна выдавать что-то только по тепловым причинам, вздор написали именно вы.
Можно, например, термопарой нарезать сыр. Тепловые причины в этом не будут участвовать совершенно.
Термопара, как батарейка (гальванический элемент), дает ничтожный ток ввиду ничтожной скорости релаксации переходного слоя за счет диффузии. Я не думаю, что вольтметр может это показывать, даже если он и высокоомный.
Логично. Получается, и пальчиковая батарейка должна давать ничтожный ток, и ничего не показывать на вольтметре, так?
Почему Вас тянет на грубости (с монтером и сыром)?
Пальчиковая батарея может давать ничтожный ток, если присоединена к высокоомному вольтметру. Но ее резервы по диффузии гораздо больше, чем у термопары, так что ток она может дать и больший, а термопара - нет. В конце концов, нет никаких цифр, чтобы однозначно утверждать, что именно наблюдает создатель вечного двигателя. Если это грубая палочно-веревочная конструкция, то скорее всего прична наблюдаемого напряжения тепловая. То есть термопара работает как термопара из-за перепада температур.