У меня на столе лежит термопара. К ней подключён стрелочный вольтметр. Термопара вся прогрета до комнатной температуры. У неё нету ни "холодного" ни "горячего" конца. Однако напряжение на вольтметр подаётся, и ток, хоть и маленький, но потребляется. Откуда энергия? Если нету разницы температур не будет никакой энергии. Да и эта термопара будет лежать вечно, и вольтметр вечно будет потреблять энергию. Я в недоумении: Как такое может быть.
Такого не может быть!
Да и измерения я не производил. Но я хорошо помню, как ходили КИПовцы с контрольным прибором: это длинная термопара с гальванометром на конце. Вот им они могли мерить любую температуру, в том числе и комнатную.
Ну вот и разобрались.
Температура спая сравнивается с температурой концов, подключенных к
прибору.
Цитата:
Поскольку термоЭДС зависит от разности температур двух спаев термопары, то для получения корректных показаний необходимо знать температуру «холодного спая», чтобы скомпенсировать эту разницу в дальнейших вычислениях. В модификациях входов, предназначенных для работы с термопарами, предусмотрена схема автоматической компенсации температуры свободных концов термопары. Датчиком температуры «холодного спая» служит полупроводниковый диод, установленный рядом с присоединительным клеммником.
Шкала прибора отградуирована так, что при равенстве температур спаев (когда термоЭДС будет равна нулю) прибор покажет "комнатную" температуру. Если же температура рабочего спая будет выше температуры «холодного спая», то стрелка прибора покажет повышенную температуру (переместится вправо). И наоборот.
Для градуировки термопар киповцы использовали лёд (0°) и кипяток (100°).