Засучиваю рукава и, пыхтя и отдуваясь, попытаюсь отбиться (боюсь, что снова окажусь "в нокдауне" -
"..а он всё бьёт, здоровый чёрт, ему бы в МВД..")...
Варяг писал(а):
Допустим ИСЗ находится на круговой орбите вокруг Земли на высоте 200 км.
Поскольку напряжённость гравитационного поля Земли на такой высоте мало отличается от напряжённости на её поверхности, то ускорение свободного падения на высоте 200 км будет немногим меньше
.
Несложный расчёт показывает что при таком ускорении под действием силы тяготения (центростремительной) ИСЗ достигнет поверхности Земли за время около 200 секунд. Как Вы объясните, что ИСЗ, находящиеся примерно на такой высоте над Землёй при неработающем маршевом двигателе может по нескольку месяцев, а то и лет двигаться не приближаясь к Земле?
Расчёт действительно несложен, Варяг, если начальную скорость спутника на орбите положить равной нулю (а она равна первой космической). И чтобы спустить спутник с орбиты на Землю, из Центра управления полётами на спутник подают команду для включения маршевого двигателя для существенного погашения скорости...
Тогда и только тогда и начнут действовать Ваши "несложные расчёты"...
Варяг писал(а):
Вы же сами написали, что если скорость ИСЗ меньше первой космической, то он непременно упадёт на Землю. Следующего шага Вы так и не сделали: не задумались, а почему именно при первой космической скорости ИСЗ не падает на Землю и не улетает в космические дали, а как привязанный крутится вокруг Земли. А ведь это объясняется очень и очень просто, если не забывать, что на всякое непрямолинейно движущееся тело кроме центростремительной действует и сила центробежная, равная ей по величине и направленная противоположно.
Рассчитать центробежную силу можно по формуле
. При первой космической скорости и высоте орбиты 200 км величина центробежной силы будет в точности равна силе тяготения (центробежной). Вот почему ИСЗ, движущийся вокруг Земли по круговой орбите, не падает на Землю.
Это не верно, поскольку круговая орбита есть частный случай более общей эллиптической орбиты.
Вам после моего сообщения в пятницу все выходные только и говорили о бросании тела под углом к горизонту с разными скоростями в поле тяготения Земли. Вы так ни одной попытки подбросить камень и не сделали...
Ещё раз повторю, при движении тяготеющего тела в поле тяготения Земли на него действует
одна-единственная сила - гравитационная, траектория движения в этом поле зависит от начальной скорости тяготеющей массы (я уже это говорил), а при круговом движении тела вокруг Земли силу гравитации иногда называют цетростремительной, и это истинная правда!
Варяг писал(а):
Вашей памяти требуется серьезная профилактика (такое количество сбоев ни один код Хемминга не исправит).
А что это за код, поясните, пожалуйста?
Варяг писал(а):
Манипуляции с системами отсчёта к физике вообще не имеют никакого отношения:
неужто с помощью манипуляций с СО, можно заставить двигаться материальное тело?
По Вашему, силы действующие на тело, зависят от выбора СО?
Я поражаюсь изворотливости Вашего ума, Варяг...
Но в простонародье эту изворотливость иногда называют "голова набекрень"...
Повторю ещё раз:
От выбора системы отсчёта, Варяг, сущность физического явления не зависит, а чаще всего зависит трудоёмкость восприятия или лёгкость решения физической задачи...Варяг писал(а):
Опять с ног на голову: я Вам про центробежную силу, на которую даже "Munin" давал ссылки, а Вы всё про системы отсчёта.
Если Вам так дороги эти СО и Вы никак без них не можете, то покажите, плз, в какой-такой ИСО, не-ИСО или любой другой СО, на Ваш выбор, поверхность воды во вращающемся сосуде будет оставаться ровной и не будет возвышаться у краёв сосуда.
Вот, опять пример Вашего умственного фортеля, - я Вам твержу о том, что
выбор системы отсчёта позволяет давать физикам разное объяснение одному и тому же физическому явлению, а Вы просите меня отыскать такую систему отсчёта, в которой это физическое явление исчезнет...
Как и почему Вам это всё время приходит в голову?
Вы просто какой-то "извращенец в физике", Варяг...
В конце концов, все могут и заблуждаться, и ошибаться, и высказывать глупости, и даже просто сесть в лужу, но вы умудряетесь ещё и наслаждаться тем, что Вас давно полощут в этой луже...