Критический анализ статьи В.Д. Пихоровича «Невостребованная альтернатива рыночной реформы»Интересная статья об отказе от передовых методов планирования на основе вычислительной техники
Невостребованная альтернатива рыночной реформы.
Вместо этого был избран путь взращивания рыночных отношений. В итоге, непосредственно общественное производство уступило место товарному производству, и произошла реставрация капитализма. Очень печальная статья.
Пока отдыхал и было немного времени, решил сделать анализ статьи, В.Д. Пихоровича «Невостребованная альтернатива рыночной реформы». Благо такой анализ для неспециалиста затруднителен, чем и пользуются коммунисты, т.к. в большинстве своём авторы сторонятся копаться в этом бреде.
К счастью, я лишён этих недостатков, т.к. с коммунистической концепцией развития производства знаком не понаслышке.
Поэтому раз предоставилась возможность опровергнуть сторонников Зюганова на научном форуме и показать хоть в чём-то их несостоятельность – я ей решил воспользоваться. Тем более, здесь господам математикам – это вряд ли кому под силу.
А почитать данный анализ «из первых уст» и сравнить – думаю гораздо проще, полезнее и интереснее, чем читать всю статью образца 1955 года.
Прошу заранее извинить за кое-где не слишком научный текст и фразеологические обороты. Скажу лишь, что это использовано лишь для того, чтобы долететь до читателя, быть наиболее понятным, а также учитывая, что
зверь коммунизм стоглавый и стозевный. И понадобятся все силы, чтобы вступить с ним в схватку. Так что не до «научности» языка.
Итак…
Статья сама по себе – маразм. Как и многое то, чем пытались заниматься пресловутые советские академики. При всём при том, что многие из них совершили величайшие в мире открытия, перед которыми меркнет даже целесообразность такого понятия как «рынок», не говоря уже про выкладки некоего вольного форумчанина где-то в интернете. Тем не менее:
Цитата:
Наше преимущество было в том, что социалистическая экономика не знала рыночной стихии по причине отсутствия частной собственности на средства производства. В.М.Глушков предложил использовать это преимущество для кардинальной пере-стройки системы управления народным хозяйством на базе ее автоматизации.
это же и главный недостаток. То что вводил В.М.Глушков и является введение элементов рыночности. Только в вопросе
Цитата:
о том, каким экономическим курсом будет двигаться СССР: вернется ли он на путь укрепления товарно-денежных отношений или двинется по пути дальнейшего усовершенствования централизованного управления хозяйством на базе внедрения вычислительной техники
ОГАС представляло собой половинчатое решение, отсрочку, в то время как переход к укреплению тов.ден.отношений – целостное, комплексное. Который путь и был выбран.
Т.е. предполагалось
Цитата:
создать единую государственную сеть вычислительных центров, оборудовать ее мощными электронно-вычислительными машинами
….
быть инвариантной по отношению к возможным изменениям структуры органов планирования и управления.
Здесь ключевое слово «инвариантной». Т.е. уже видится элемент выхода из плановых рамок. Создание отдельной свободной рыночной системы. Учёные уже того времени понимали и видели это.
Поэтому всё
Цитата:
На основании этого постановления развернулась широкая работа. Были созданы несколько научно-исследовательских институтов, среди которых ЦЭМИ (Центральный Экономико-математический институт), были разработаны основные принципы будущей системы.
бессмысленная работа, трата бессмысленных сил на устранение внутренних самопротиворечий системы. Эти НИИ не могли ничего сделать. В то время как целесообразным был лишь отказ от самих противоречий. Бестолковой работой люди прозанимались.
Цитата:
Третьей ступенью единой государственной сети вычислительных центров должен стать головной центр, осуществляющий оперативное руководство всей сетью и непосредственно обслуживающий высшие правительственные органы
– да правильно, только это всё борьба с внутренними противоречиями.
Цитата:
“Теперь основным показателем, по которому будут судить о работе пред-приятия и... от которого будут зависеть все его благополучие и прямая возможность выполнять производственную программу, является показатель объема реализации (т.е. продажи продукции)”1 .
т.е. отдельные люди уже поняли настоящие критерии эффективной работы предприятий. Но их обвинили в «глашатайстве».
Цитата:
По не до конца сегодня понятным причинам вместо этого было принято по-становление, давшее начало пресловутой экономической реформе 1965 года
– значит всё-таки были умные люди, которые вместо половинчатых мер и топтания в самопротиворечиях сумели разглядеть целесообразные и целостные.
Цитата:
Теоретические истоки этой реформы достаточно прозрачны. В конце 50-х - начале 60-х годов система управления советским народным хозяйством начала сильно пробуксовывать. Уже с 1954 года начали усиленно внедряться те или иные формы децентрализации якобы с целью повышения местной инициативы.
– Да. Т.е. стало вид-но уже в 1954 году, что управлять из центра всеми процессами – тупость. На местах луч-ше видно, как поступить в той или иной ситуации. Ну не может ЦК КПСС знать сколько нужно молока, масла, мяса в деревне New Васюки. Кто заболел, а кто в две нормы сделал. Деревень – миллион, а пока всё это в центр пошлёшь, да пока там решат, утвердят, да пока ответ придёт – новых десять человек заболеют и 5 выздоровят. Стали децентрализовывать.
Цитата:
1956 год, ХХ съезд стал этапным в этом отношении. На нем были приняты специальные решения по этому поводу. Масса управленческих функций передавалась от центральных органов республиканским министерствам. Апофеозом этого этапа реформ было учреждение совнархозов и разделение партийных органов на промышленные и сельские.
т.е. вначале передали полномочия в республики и области. И там не хватило. Затем решили дойти до окружных и районных.
И тут маразматик – автор статьи удивляется:
Цитата:
Несостоятельность такого рода решений стала очевидна достаточно быстро. Со смещением Хрущева совнархозы ликвидируются, но проблема остается. Выросшее и невероятно усложнившееся народное хозяйство настоятельно требует изменений в системе управления.
Но в чём конкретная несостоятельность – он не понимает, и поэтому не объясняет. Просто ляпнул и всё!
Цитата:
Но с упразднением совнархозов нужно было срочно решать вопрос, в каком направлении должно идти изменение системы управления. До последнего момента проект Глушкова о создании единой системы управления народным хозяйством на базе вычислительной техники оставался основным. Но в этот самый последний момент он был отвергнут. Предпочтение было отдано внедрению рыночных механизмов управления народным хозяйством.
– в конце концов додумались, что управлять даже из районных и окружных нархозов – когда Маше в туалет сходить, и когда Пете высморкаться – людей-то много, потребности разные! – и не будет ни Маша, ни Петя носить красный костюм, если захочет зелёный. У потребителя должен быть выбор! А не как в армии все в зелёном копают траншеи. - управлять даже из районных и окружных нархозов неэффективно.
Можно, конечно, всю жизнь всех заставлять ходить в рваных брюках и стучать мо-лотком. А под старость пообещать зашитые брюки. В то время как буквально в 100 км (за-границей) люди имеют чистые брюки и вместо молотков у них станки – по пальцам себя не бьют. Это очевидно !!! А когда решает кому какие брюки носить и сколько – совнархоз, - эти брюки рвутся, размер не тот. Условия использования не те. Дождь пошёл вместо снега. Упал и порвал! Обписялся.
(Оффтоп)
я конечно могу всё это излагать научным языком, но так понятнее о чём идёт речь.
Вот поэтому было принято решение отдать предпочтение продавцу и покупателю. Т.е. что? Внедрить рыночные механизмы. Но вначале это стали делать осторожно, чтобы не признать всю «тупость» совковских идей вообще.
Цитата:
лебедевская М-20 в 1958 году была принята Государственной Комиссией с аттестацией “самая быстродействующая в мире”, это при том, что в ней было в пять раз меньше ламп, чем в соответствующей американской ЭВМ “Норк”2
да, не спорю. Кое-где оголделый энтузиазм (на Любви к Родине и вере в коммунизм) и страх брали верх даже над наиэффективнейшей системой США. Талантливый всё же у нас народ.
Цитата:
Тем более непонятно, каким образом могло случиться так, что предпочтение в самый последний момент было отдано проекту так называемых “экономистов”. Люди, которые выступили инициаторами “реформы”, были мало кому известны, они свалились как снег на голову и сразу стали играть едва ли не ключевую роль в советской экономической науке. Например, Е. Г. Либерман, статья которого в “Правде” “План, прибыль, премия” считалась научным “обоснованием” реформы и по имени которого ученые, отнесшиеся к реформе скептически, назвали ее “либерманизацией”, до этого был скромным профессором одного из харьковских вузов и ничем особым не прославил себя в области экономической науки.
это автору непонятно. А мне понятно и всё это объяснено выше. Очевидно, что Либерман это увидел да и в ЦК не дурачки сидели. А автор статьи – щёлкал и щёлкает ртом, ворон считал и считает, вместо того, чтобы в своей жизни пару книжек прочесть!
Цитата:
Очень интересно, что деятельность “рыночников” была четко направлена именно против проекта Глушкова. Притом аргументы были иногда просто смехотворны-ми и дикими. Например, авторы рыночного проекта соблазняли Косыгина тем, что, дескать, их экономическая реформа вообще ничего не будет стоить, т.е. будет стоить ровно столько, сколько стоит бумага, на которой будет напечатано постановление Совета Министров, и даст в результате больше, чем очень дорогой и требующий невероятного напряжения усилий всей страны и полной реконструкции старой системы управления народным хозяйством проект ОГАС.
это вполне понятно, т.к. борются два конкурирующих проекта (идеи). Первая (Глушкова) предполагает ковыряться в текущих самопротиворечиях системы: от децентрализации к централизации, затем обратно, затем опять обратно и так до бесконечности. Вторая – простой уход от них. Само собой, что при этом «рука Адама Смита» совершенно бесплатна. Как они ещё могли аргументировать здравый смысл? Никак.
Цитата:
Но именно эти аргументы сыграли роковую роль в том, что программа под-ведения технической базы под существующую в то время плановую систему управления экономикой была отодвинута в сторону, а была принята программа, которая обеспечила поворот к сползанию экономики в пучину рыночной анархии.
а сознания автора – в сторону маразма. )))
Цитата:
Для понимания того, как такое могло случиться, очень важно понимать, что представляла собой политэкономическая наука в это время.
То, что состояние ее весьма печально, показала уже дискуссия по поводу проекта учебника политэкономии, состоявшаяся в 1951 году. Часть экономистов просто не могли взять в толк, что существуют объективные экономические законы, отменить которые или обойти их не под силу даже ЦК КПСС. Эти люди требовали директивного упразднения торговли и денег.
Без комментариев! ))). Вот кому надо было власть дать! (долго хохотал)
Цитата:
Другие же экономисты, наоборот, ратовала за легализацию и даже, лучше сказать, канонизацию товарных отношений, которые сохранялись на то время по причине недостаточной развитости производительных сил нашего общества, наличия наряду с государственной и колхозно-кооперативной собственности, далекой от возможности обеспечения коммунистического изобилия производительности труда и т.п.
другими словами, при развитых производительных силах – можно было бы обойтись без товаров и денег. Как в Библии! Манна небесная. На Новый год под ёлочкой костюмы Деда Мороза. А в магазинах молоко. Только ёлки выращивай и всё Дед Мороз положит.
Цитата:
Причиной такого положения дел было, в первую очередь то, что и те и дру-гие ученые-экономисты, при всей противоположности их взглядов, страдали одним и тем же недостатком: они не имели, как выразился в “Экономических проблемах социализма в СССР” Сталин, “достаточного марксистского воспитания”3 , то есть не владели диалектикой, были, в основном, эмпириками.
О! ))) Недостаточно они были в 19 веке! Их заботили проблемы 20 века. Надо было их назад в 19 век ))))))))))))) (поржал)
Цитата:
А поскольку социализм с точки зрения экономической - это, в первую очередь, переход от товарного производства к нетоварному, непосредственно общественному, то в нем присутствуют и старые формы, и приходящие им на смену новые.
от здравомыслимого к маразматическому (это я ввёл ещё два типа производства).
Цитата:
Соответственно, есть достаточно эмпирического материала как для не умеющих думать сторонников товарности, так и для их “братьев по разуму” из числа “нетоварников”.
кто озабочен проблемами 20 в. – автор статьи называет «не умеющими думать» )))
Цитата:
В “Экономических проблемах” достается и тем и другим. Сталин разъясняет, что задача социализма состоит в преодолении товарного характера производства, но это преодоление не может произойти по субъективному желанию вождей, партии или народа в целом. Оно невозможно без учета объективных экономических законов.
Надо же. Додумались до учёта объективных экономических законов. Напрасно! Надо было загнать всех в казематы и на чём бог послал (лохмотья, объедки) – строить светлое будущее пребывать в светлом Настоящем. И безо всяких экономических законов выжимать из них все соки и все жилы.
Вождь просчитался. Оказывается сам Сталин положил начало перехода к рыночным отношениям.
Цитата:
Но главной целью коммунистической партии в условиях социалистического этапа развития общества, в чем ни у кого не должно было оставаться никакого сомнения, является все-таки переход к коммунистическим, нетоварным формам.
Верно. О маразме забывать нельзя.
Цитата:
“Как утверждал Микоян, он был настроен критически против ряда положе-ний брошюры Сталина, как только ознакомился с ее содержанием. “Прочитав ее, и был удивлен: в ней утверждалось, что этап товарооборота в экономике исчерпал себя, что надо переходить к продуктообмену между городом и деревней.
Зря Микоян это не принял. Это был бы революционный прорыв! Прямой продуктообмен как в XX-X вв.до н.э.
Цитата:
По словам Микояна, “вскоре после дискуссии на даче в коридоре Кремля мы шли со Сталиным, и он с такой злой усмешкой сказал: “Ты здорово промолчал, не проявил интереса к книге. Ты, конечно, цепляешься за свой товарооборот, за торговлю”.
))). (хохот) зря Микояна не расстреляли. Чистый враг народа.
Цитата:
Еще более характерно, что большинство экономистов - авторов вышедшего уже после смерти Сталина, но готовившегося еще под его контролем учебника по полит-экономии 1954 года, позже проявили себя как активные сторонники рыночных преобразований в экономике. Каким-либо образом дистанцировались от “рыночников” разве только Д. Т. Шепилов и А. И. Пашков.
Л. А. Леонтьев оказался одним из самых ярых пропагандистов рыночных реформ. Всячески поддерживал рыночников и яростно критиковал “антирыночников”5 К. В. Островитянов, поддерживал рыночные преобразования Л. М. Гатовский6 , всячески выступал против ОГАС, но нисколько не противился рыночной реформе В.Н. Старовский.
во вражин сколько у Советской власти! Всё экономисты – сволочи и жульё. Вот если бы их всех расстреляли, мы бы сейчас жили при коммунизме!
Цитата:
Так называемые “нетоварники” к этому времени группировались в основном вокруг кафедры политической экономии экономического факультета Московского государственного университета им М. В. Ломоносова. Скорее всего, именно по этой причине их интересовали скорее методологические вопросы, проблемы истории политэкономии в СССР и вопросы преподавания политэкономии в вузах.
Шедеврально! Кто не оценит – ничего страшного. Но я как специалист ответственно заявляю: написанное – шедеврально! Чехов, Задорнов и Жванецкий отдыхают! Comedy Club – вообще валяется где-то…
Цитата:
На конференции по применению математики в экономике 1964 года, мате-риалы которой были опубликованы под названием “Экономисты и математики за круглым столом”8 , практически не звучала марксистская точка зрения на этот вопрос. Если там и выступили некоторые экономисты, примыкающие к “нетоварникам”, такие, как М.В. Колганов и А.Я Боярский, то они выступили не как самостоятельная группа со своей точкой зрения. Мало того, они сосредоточились на критике отдельных недостатков “математиков”.
вот и я следуя их примеру решил побаловаться на математическом форуме! )))
.......
Дальше не буду комментировать, т.к. идут жалобы автора на вражину рыночную, точащую древо советской власти изнутри.
Цитата:
на путях замены “административных” методов “экономическими”, а “применение математики” будет носить подчиненный характер.
какой удивительнейший перл! В первой части автор жалуется на замену “административных” методов “экономическими”, во второй – на административность методов. Гений просто.
Цитата:
Другими словами, авторов проекта ОГАС, не особо стесняясь, представляли этакими ретроградами, которые, видите ли, “считали, что ничего существенно менять не надо”. Значит, те, кто предлагает перевести управление на новую научно-техническую основу и привести его в соответствие с поставленной партией задачей перехода к коммунизму, - ретрограды, а те, кто предлагает вернуться к старым дедовским рыночным методам управления, подчинить производство достижению наибольшей прибыли, а труд - материальному стимулированию, - передовики прогресса. Точно такое же смешение понятий - где вперед, где назад, где прогресс, а где банальная деградация, где лево, где право, где коммунизм, а где мелкобуржуазные иллюзии - навязывалось и в эпоху перестройки. И точно так же, как в эпоху перестройки, тогда, в середине 60-х, эта очевидно иррациональная путаница не вызвала никакого возмущения ни со стороны партийного руководства, ни со стороны партийных масс.
Просто неаргументированная ахинея, когда человек запутался и называет чёрное белым, а белое чёрным. В доказательство
Цитата:
Это было похоже на всеобщее помутнение умов.
Без комментариев!
Цитата:
Напротив, идеи Глушкова оказались полностью обоснованными
По-хоже, кроме самого Глушкова и автора статьи никто так не считал.
Цитата:
Скажем, когда Глушков предложил в качестве эксперимента в рамках одно-го района заменить деньги электронными счетами на каждого трудящегося, идею закопали, поскольку, мол, техника еще не позволяла это реализовать. На самом деле, это был предлог. Дело здесь было не в технике, а в экономике. В конце концов, Глушков, который предложил эксперимент, немного лучше разбирался в возможностях вычислительной техники, чем те, кто отклонял эксперимент. Не прошло и двух десятилетий, как бумажные деньги стали на Западе массово заменять электронными деньгами.
Да просто привыкли к идиотизму его идей насчёт ОГАС и не восприняли всерьёз. Называется «ирония судьбы или с лёгким паром».