2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

У россиян заниженная самооценка
Сообщение14.05.2012, 10:33 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
http://www.len.ru/vote/add.php?name=uro ... &coltype=0

В среднем россияне оценивают свой уровень жизни как "ниже среднего" :D

Re: У россиян заниженная самооценка
Сообщение14.05.2012, 10:43 

14/01/11
3066
Виной этому верхние 2%, взметнувшие средний уровень на недосягаемую высоту. :-)

Сообщение14.05.2012, 10:52 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Да ну какая разница. Если средняя оценка "ниже среднего", то она явно неадекватна. Иначе парадокс: $m < m$ :D

Сообщение14.05.2012, 10:55 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Профессор Снэйп
Допустим есть 10 человек. У первого доход 1000, у остальных 10. Средний уровень жизни (если его измерять в доходе) равен 100,9. У 90 % уровень жизни в 10 раз ниже среднего :-) Где противоречие? Так и в нашем обществе.

Сообщение14.05.2012, 11:09 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Padawan в сообщении #570641 писал(а):
Средний уровень жизни (если его измерять в доходе) равен 100,9.

Хорошо хоть не 505.

На самом деле, если подумать... Вряд ли респонденты, участвовавшие в опросе, вспоминали сначала про Абрамовича с его яхтами, потом про бомжей на помойке и аккуратно высчитывали в екселе некое средневзвешенное среднее, пользуясь добытыми из интернета статданными. Скорее они давали некую эмоциональную оценку: "да, мои соседи живут в основном лучше меня" или "да мы ничем не хуже Джонсов". И вот то, что тут средняя оценка оказалась "ниже среднего" - парадокс.

Хотя, конечно, можно сослаться на нерепрезентативность выборки. И сделать выводы: типа, в интернет-опросах участвуют большей частью люди с низким материальным достатком. Ну или что-то типа того...

Сообщение14.05.2012, 11:11 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Профессор Снэйп
Зачем Абрамовичи? Даже в окружении знакомых разрыв в доходах в разы.

Сообщение14.05.2012, 11:12 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Кстати, каков сейчас средний доход у россиян? Имеется в виду средний среди взрослого трудоспособного населения. Просто интересно было бы сравнить со своим. Потому что я нажал на кнопочку "средний", а теперь размышляю, насколько был объективен.

-- Пн май 14, 2012 14:14:40 --

Padawan в сообщении #570650 писал(а):
Профессор Снэйп
Зачем Абрамовичи? Даже в окружении знакомых разрыв в доходах в разы.

Ну, эт смотря с кем знаться :-)

Есть такая вещь, как снобизм. Причём работает сразу в две стороны. Кто-то дружит в основном с отбросами общества, ради того, чтобы на их фоне чувствовать себя королём. А кто-то, наоборот, постоянно пытается прыгать выше головы и примазаться к "высшему обществу", утверждаясь в собственных глазах именно таким образом :-)

Сообщение14.05.2012, 12:37 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Средняя зарплата по России за 2010 год -- 21211 (википедия "Доходы населения России"), но по регионам сильно отличается.

Сообщение14.05.2012, 15:12 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Padawan в сообщении #570686 писал(а):
Средняя зарплата по России за 2010 год -- 21211 (википедия "Доходы населения России"), но по регионам сильно отличается.

Да, маловато... Вот уж не думал, что у меня "выше среднего".

Хотя, конечно, надо смотреть по месту проживания. Какая, например, средняя по Москве? Я знаю, что москвичи получают в разы больше остальных, но и жильё у них зато стоит в разы больше. А Новосибирск хоть и не Москва, но тоже мегаполис, и прожиточный минимум в Новосибирске явно больше, чем в деревне.

Сообщение14.05.2012, 15:44 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Осмелюсь возразить Вашему Сиятельству.Не все скубенты бунтовщики.
Не москвичи получают в разы больше, в а Москве получают больше. В том числе и жители ближайшего замкадья, отчего утрешние электрички полны до давки. Жильё в Москве, если иметь в виду ЖКХ, почти так же дорого. Съёмная и покупная жилплощадь в несколько раз дороже, да.
Житьё в Москве может быть и дешевле, чем в ближних регионах. Распродажи, места-надо-знать, бесплатные культурные мероприятия позволяют человеку смиренному прожить гораздо дешевле и качественнее, чем в в Рязани или Туле. Я исключительно о городской жизни без таких институтов как подсобное хозяйство и промыслы. Хорошо вам в Сибири: вышел на улицу, настрелял дичи и сыт.
Но чуть выше по уровню притязаний и деньги полетят. А уж гламурно-пафосное стоит уже куда дороже.

Сообщение14.05.2012, 16:00 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Да я готов поверить в то, что в Москве продукты стоят так же, как у нас. Редко там бываю, но когда бывал, не обламывался. По крайней мере, в супермаркете покупал всё по нашим, сибирским ценам. Как, впрочем, и в Париже, и в Риме. Если сам готовишь, то проблем нет.

Но... обычный уличный гамбургер стоит в 2-3 раза дороже, чем у нас в Новосибирске. Кафе дорогие, причём не гламурные, а обычные уличные забегаловки. Автобус в 2 раза дороже, ну да ладно, всё равно копейки. Такси - просто пипец :shock: . Гостиницы... есть массовые, типа Измайловского комплекса, там приемлемые цены. Для сотрудников РАН есть льготное поселение в "Академической" (по крайней мере раньше было, сейчас не знаю). Но когда узнавал, сколько друзья за съёмную однокомнатную хрущёвку в месяц платят - волосы дыбом вставали. Спрашивал про зарплату и начинал дико завидовать. Потом, правда, вычитал из зарплаты стоимость аренды квартиры и обнаруживал, что остаток такой же, как у нас в Сибири :-)

Жильё и транспорт, да... Остальное на общем уровне.

При этом, вот честно, не хотел бы жить в Москве. В основном из-за пробок. Пару раз постоял в пробке и подумал: "Боже упаси каждый день так!" А в метро такая толкучка, какая нам в Новосибирске и не снилась!

Сообщение14.05.2012, 16:06 

24/05/09

2054
А что считать средним уровнем? У меня есть квартира, автомобиль ВАЗ 21113, я не голодаю и один раз в год могу слетать в Турцию-Египет. Свой уровень жизни я оцениваю как "ниже среднего".

Сообщение14.05.2012, 16:16 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Alexu007 в сообщении #570763 писал(а):
А что считать средним уровнем? У меня есть квартира, автомобиль ВАЗ 21113, я не голодаю и один раз в год могу слетать в Турцию-Египет. Свой уровень жизни я оцениваю как "ниже среднего".

Да это не "ниже среднего", это "средний средний". Цивилизация статуса, блин!

Я подозреваю, у Вас среднемесячная выше 21000р. Иначе откуда Турция-Египет? Только за билеты больше месячной зарплаты отдадите!

(Оффтоп)

Кстати, что за заразы эти Турции с Египтами? Читаю разные блоги и диву даюсь, как народ на это г..но ведётся? Да у нас на Алтае можно гораздо лучше отдохнуть!

Впрочем, не мне судить. Езжу в разные хорошие места типа на конференции, за счёт грантов, а Турцию с Египтом презираю. Ну да ладно,специфика специальности :-)

Сообщение14.05.2012, 16:26 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
У каждого человека своё представление о.
Мои родственники ухитряются постоянно покупать горящие путёвки в Турцию, где всё включено. И за неделю наедают и напивают там столько, что окупают стоимость раз в десять.
В московской консерватории практически каждый день идут бесплатные концерты аспирантов и студентов, а у них исполнительский уровень весьма высок.
В Москве, да и в том же Париже :-), энергичному человеку легче приспособиться под свои нужды. Да и природа в двух часах всего.

Сообщение14.05.2012, 16:35 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
gris в сообщении #570774 писал(а):
В московской консерватории практически каждый день идут бесплатные концерты аспирантов и студентов, а у них исполнительский уровень весьма высок.

Вот это я не понял к чему.

В Новосибирске консерватория, кстати, тоже неплохая!

(Оффтоп)

А сверху пулемёт, и консервы просто так не вынесешь.

Модератор: Модераторы