Цель лекций и есть - развеять мифы. В частности про то, что СССР развязал войну. Англия и Франция своими уступками Гитлеру и нежеланием сотрудничать с Россией сделали для начала войны куда больше.
А я про такой миф даже и не знал.
Всегда считал, что войну начал Гитлер. А англичане с французами долго либеральничали с ним и смотрели сквозь пальцы, вместо того, чтоб раздавить гада в зародыше. И для того, чтоб придерживаться этой точки зрения, не обязательно быть коммунистом. Уинстон Черчилль, к примеру, тоже так считал, хотя на что был ярый антикоммунист!
Но "владельцы заводов, газет, пароходов..." Прям лирика какая! Я такой фигни от Маршаков с Михалковыми в детстве выше крыши наелся...
Цитата:
Чистый лист бумаги снова,
На столе передо мной.
Я пишу на нём три слова -
Слава Партии Родной!
Если честно, из той же серии...
По поводу инициатора войны есть такая точка зрения, что СССР хотел первым напасть на Германию, но не успел. Вот в это я готов поверить: Гитлер и Сталин друг друга стоили. Но вторую мировую развязали фашисты, это исторический факт!
(Оффтоп)
Мне в 1990-ые один товарисч все уши прожужжал тем, что фашисты были только в Италии, а в Германии национал-социалисты, и не надо их путать. Я, честно говоря, запомнил только то, что слово "фашизм" происходит от слова "фасции", это были такие ритуальные розги, которые древние римляне пучками носили перед ликторами. А в чём состоит принципиальное отличие фашизма от национал-социализма, объяснить, увы, не в состоянии