(интересно, если это не то о чём я думаю...
)
Фрейдизм , как я уже писал , на мой взгляд состоит из двух составных частей , которые следует рассматривать каждую в отдельности.
Первую часть условно можно назвать «человек – дитя природы», вторая часть -психоанализ.
Итак чем объясняется скрытность фрейдизма как науки ?
Дело в том, что две составные части фрейдизма были сразу же атакованы общественным сознанием всех социумов, в особенности, конечно, в СССР.
Смотрите, Фрейд показал, что основным источником развития науки , культуры искусства остается тот же инстинкт размножения и сохранения потомства, который у человека выражен в такой необычной для животных форме. Но при этом сам инстинкт остается животным. Понятно, такую позицию любое общество принять не может, даже языческое. Как тут не вспомнить изречения Вольтера: «если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать». Поэтому ,первая часть фрейдизма ушла в подполье. Но это подполье не забывают открыть , когда надо найти ответы на главные вопросы. В частности , отчего все дальше раздвигаются ножницы между понимающими и не понимающими физику.
Со второй же частью фрейдизма произошли удивительные вещи. Покажу на примере. Физиков много, -их много даже исключив из их числа тех, кто выдает себя физиками. Но понимающих современную физику, единицы. Аналогичная ситуация в музыке. Скрипачей навалом, но идете вы на сольный концерт двух-трех скрипачей.
Еще круче обстоят дела с психоанализом. В России психоаналитиков , видимо, нет вообще, а за бугром их единицы. И получается, что бы попасть к психоаналитику, необходимы астрономические суммы денег. Кто может заплатить такие деньги? Конечно же лишь большие или малые олигархи. Но ясно же, никто из них не сознается , что получил помощь от последователей Фрейда. Карьера может рухнуть. Потому кабинеты выдающихся психоаналитиков -подпольные кабинеты. К ним попасть можно лишь с черного хода.
Такой примерно краткий расклад.