2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Re: Прав ли был Фрейд?
Сообщение12.05.2012, 19:49 
Munin
Цитата:
Есть такая штука, как "презумпция". Пока фрейдисты не выдвинули фальсифицирующего эксперимента, считаем, что его нет.

Я ранее говорил о том что это проблема. А обойти этот критерий Поппера никак нельзя?

Сообщение12.05.2012, 19:52 
А зачем? Вы заинтересованы в том, чтобы прийти к выводу "фрейдизм - наука" жульническим способом?

Сообщение12.05.2012, 19:56 
Munin в сообщении #570117 писал(а):
А зачем? Вы заинтересованы в том, чтобы прийти к выводу "фрейдизм - наука" жульническим способом?

Нет. Однако я хотел бы рассмотреть одно "явление" в психологической реальности так сказать , и проанализировать его на "критерии Поппера", узнав тем самым, может ли данное "явление" претендовать на научное.
Фрейд был только "закуской". Поскольку вы хорошо в этом разбираетесь, может быть сможете мне объяснить что это за "штука"?

Сообщение12.05.2012, 20:22 
banet в сообщении #570088 писал(а):
(интересно, если это не то о чём я думаю... :? )

Фрейдизм , как я уже писал , на мой взгляд состоит из двух составных частей , которые следует рассматривать каждую в отдельности.
Первую часть условно можно назвать «человек – дитя природы», вторая часть -психоанализ.

Итак чем объясняется скрытность фрейдизма как науки ?
Дело в том, что две составные части фрейдизма были сразу же атакованы общественным сознанием всех социумов, в особенности, конечно, в СССР.
Смотрите, Фрейд показал, что основным источником развития науки , культуры искусства остается тот же инстинкт размножения и сохранения потомства, который у человека выражен в такой необычной для животных форме. Но при этом сам инстинкт остается животным. Понятно, такую позицию любое общество принять не может, даже языческое. Как тут не вспомнить изречения Вольтера: «если бы бога не существовало, его следовало бы выдумать». Поэтому ,первая часть фрейдизма ушла в подполье. Но это подполье не забывают открыть , когда надо найти ответы на главные вопросы. В частности , отчего все дальше раздвигаются ножницы между понимающими и не понимающими физику.
Со второй же частью фрейдизма произошли удивительные вещи. Покажу на примере. Физиков много, -их много даже исключив из их числа тех, кто выдает себя физиками. Но понимающих современную физику, единицы. Аналогичная ситуация в музыке. Скрипачей навалом, но идете вы на сольный концерт двух-трех скрипачей.
Еще круче обстоят дела с психоанализом. В России психоаналитиков , видимо, нет вообще, а за бугром их единицы. И получается, что бы попасть к психоаналитику, необходимы астрономические суммы денег. Кто может заплатить такие деньги? Конечно же лишь большие или малые олигархи. Но ясно же, никто из них не сознается , что получил помощь от последователей Фрейда. Карьера может рухнуть. Потому кабинеты выдающихся психоаналитиков -подпольные кабинеты. К ним попасть можно лишь с черного хода.
Такой примерно краткий расклад.

Сообщение12.05.2012, 20:33 
Шимпанзе
Цитата:
Еще круче обстоят дела с психоанализом. В России психоаналитиков , видимо, нет вообще, а за бугром их единицы. И получается, что бы попасть к психоаналитику, необходимы астрономические суммы денег. Кто может заплатить такие деньги? Конечно же лишь большие или малые олигархи. Но ясно же, никто из них не сознается , что получил помощь от последователей Фрейда. Карьера может рухнуть. Потому кабинеты выдающихся психоаналитиков -подпольные кабинеты. К ним попасть можно лишь с черного хода.
Такой примерно краткий расклад.

Поверте мне уважаемый Шимпанзе, что я учение Фрейда, знаю на порядок выше вашего. Однако данное учение не может перескочить один маленький барьер, для того чтобы оно стало научным. Этот барьер называется "критерий Поппера". Я хотел действительно его перескочить. Но не удалось. Это реальная проблема.
Если вы сможете это сделать то сделайте это сейчас.
И если вы заметили, то тема называется достаточно "обтекаемо". Если бы я твердо был уверен в том что учение Фрейда лежит в области науки, то так бы и назвал тему:- Научная теория Фрейда.
Дерзайте уважаемый Шимпанзе!

Сообщение12.05.2012, 20:41 
kostiani в сообщении #570120 писал(а):
Нет. Однако я хотел бы рассмотреть одно "явление" в психологической реальности так сказать , и проанализировать его на "критерии Поппера", узнав тем самым, может ли данное "явление" претендовать на научное.

Явления не бывают научными или нет. Научными бывают рассмотрения этих явлений. В частности, для некоторых явлений есть даже вопрос, есть они вообще или нет.

kostiani в сообщении #570134 писал(а):
Однако данное учение не может перескочить один маленький барьер, для того чтобы оно стало научным. Этот барьер называется "критерий Поппера".

Ничего себе "маленький". Вы пока не улавливаете, этот барьер относится к самой сути того, что говорит теория. Чтобы его преодолеть, надо изменить саму эту суть.

kostiani в сообщении #570120 писал(а):
Поскольку вы хорошо в этом разбираетесь, может быть сможете мне объяснить что это за "штука"?

В психологии я плохо разбираюсь. Во фрейдизме тоже не очень-то. В психических явлениях - тоже. О какой "штуке" вы говорите - просто не знаю.

Сообщение12.05.2012, 20:42 
Поверте мне уважаемый Шимпанзе, что я учение Фрейда, знаю на порядок выше вашего.

Охотно верю, что учение Фрейда вы знаете очень хорошо, так же как я знаю картины эпохи Возрождения. Но, увы я не художник.

Сообщение12.05.2012, 20:48 
Шимпанзе в сообщении #570139 писал(а):
Поверте мне уважаемый Шимпанзе, что я учение Фрейда, знаю на порядок выше вашего.

Охотно верю, что учение Фрейда вы знаете очень хорошо, так же как я знаю картины эпохи Возрождения. Но, увы я не художник.

Я начал заниматься учением Фрейда 20 лет назад, и у меня сложилась своя система взглядов на "психологическую реальность" в которой идея бессознательного, так и осталась идеей.
Да. Фрейд подтолкнул меня к тому чтобы я ушел в психологию, а не в физику. Подтолкнул- и только.
А дальше пошло, поехало.
Поэтому вам виднее.

-- 12.05.2012, 21:56 --

Munin
Цитата:
Ничего себе "маленький"

Это я так к слову. нужно было взять в кавычки. Когда кажется что данный "барьер " или "канава" это пустяк. Всегда можешь столкнуться с чем то непонятным, если заранее не увидишь ее на самом деле.
т.е. не говори "гоп" пока не перепрыгнешь
Цитата:
.В психологии я плохо разбираюсь. Во фрейдизме тоже не очень-то. В психических явлениях - тоже. О какой "штуке" вы говорите - просто не знаю.

Я вам объясню чуть позже.
Осмыслю как это проще сделать.

Сообщение12.05.2012, 20:57 
kostiani в сообщении #570142 писал(а):
Да. Фрейд подтолкнул меня к тому чтобы я ушел в психологию, а не в физику.

Читая Вашу обширную переписку с другим не физиком, возникают большие сомнения, в правильности Вашего выбора.
Психологов , простите, как нерезаных собак. Психоаналитиков -0 (ноль).

Сообщение12.05.2012, 21:01 
Шимпанзе в сообщении #570146 писал(а):
kostiani в сообщении #570142 писал(а):
Да. Фрейд подтолкнул меня к тому чтобы я ушел в психологию, а не в физику.

Читая Вашу обширную переписку с другим не физиком, возникают большие сомнения, в правильности Вашего выбора.
Психологов , простите, как нерезаных собак. Психоаналитиков -0 (ноль).

Что вы хотите проанализировать уважаемый Шимпанзе. В практической психологии есть и задачи и решения. Какую задачу вы хотели бы решить?
Эту задачу я вам решу, но не смогу указать каким образом я нашел алгоритм решения, и каждый алгоритм будет отличаться от предыдущего. Нет общепринятых решений . Вот это и есть хороший психоаналитик- найти решение всех задач в практической психологии , стоящих перед ним.

Сообщение12.05.2012, 21:11 
kostiani в сообщении #570147 писал(а):
Какую задачу вы хотели бы решить?

Когда фрейдизм выйдет из подполья?

Сообщение12.05.2012, 21:14 
Шимпанзе в сообщении #570148 писал(а):

Тогда когда вы сможете достать его из своей головы , и вынести за пределы своего сознания.
Вам указать как это сделать?

Сообщение12.05.2012, 21:21 
kostiani в сообщении #570150 писал(а):
Тогда когда вы сможете достать его из своей головы , и вынести за пределы своего сознания.

Лучше не надо, жертвы же будут среди мирного населения.

Сообщение12.05.2012, 21:31 
kostiani в сообщении #570150 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #570148 писал(а):

Теперь охотно верю , что Вы из того огромного числа психологов, которые как в басне Эзопа:

"ЛИСА И ВИНОГРАД

Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь винограда . «Этого-то мне и надобно!» — воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но всё бесполезно — до винограда никак не добраться. «Ах, так я и знала, зелен он ещё!» — фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь. "

Сообщение12.05.2012, 21:49 
Вот поэтому я не практикую. Но знаю кто это может делать. Вам не скажу. Последую совету Munin.
Все тема закрыта. Удачи всем.

[ Сообщений: 280 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.