Итак вы вводите понятие "донаука". Я так понимаю что данное направление лежит где-то между "наукой" и "лженаукой".
Нет, не "между". Отучайтесь от одномерного мышления. Понятия не укладываются на одну прямую.
Хорошо. Допустим Учение Фрейда- это донаука. У меня к вам резонный вопрос- вы читали это учение?
У меня встречный вопрос: что значит "читать учение"? Изложения сути психоанализа я читал, оригинальных работ Фрейда - нет (и не считаю нужным).
И второй вопрос- учение Узнадзе об установке, к какому виду "наук"относиться- "науке", "донауке", или "лженауке"?
Вообще не знаком. Но есть простой критерий: если речь идёт об "учении", то скорей всего это донаука, а не наука.
Всегда любой предмет с точки зрения познания можно разложить на "да" и "нет". Это две противоположности. Третьей пока не дано в мире.
Нет. Представлять себе ситуацию как противоположность - это само по себе ошибка в 99 % случаев. Так можно ставить только самые примитивные вопросы, типа "ты сходил сегодня в магазин?". А такие, которые "философские" (даже в примитивно-бытовом понимании) - обычно в такой постановке некорректны. Причём обнаружить это можно не сразу, а объяснить - только достаточно заинтересованному и углублённому слушателю. Вот вам пока - не удаётся.
Ответ- "а это сложный случай" опять таки указывает на наше непонимание предмета.
Нет. На
ваше непонимание. Потому что тот, кто так говорит, сам-то знает, в чём именно сложный случай состоит. Но вам объяснять - нет времени и сил.
Природа не "терпит сложностей", это прерогатива "заблуждающегося разума".
Как раз те, кто
знают природу (учёные), а не те, кто приписывают ей
собственные выдумки (философы), прекрасно в курсе, что природа - сложней и богаче, чем те выдумки, которые о ней можно думать. Особенно - априорные. Древние греки ковыряли пальцем в носу, и выдумали вопрос: "конечен мир или бесконечен?". Они мира не исследовали. Поэтому подумали, что вопрос в таком виде можно поставить. Когда за дело взялись физики, астрономы и космологи, они обнаружили, что о мире можно сказать много чего, что вынуждает ответить на этот вопрос "ни да, ни нет". Просто потому, что природа к человеческому разуму не приспособлена, а вопрос был порождён именно человеческим разумом. Объяснить этому разуму, что там на самом деле в природе - на сегодня задача 11 классов школы плюс 4 курсов университета. Это что, не "сложности"?
Ответьте. Ваше понятие "донаука" включает в себя использование научного метода? Если нет то при помощи чего в рамках этого понятия добываются знания?
Последовательное применение научного метода тождественно науке. В рамках донауки знаний не добывается вообще - то, что получается как "продукт" донауки, знаниями называть нельзя. Это пока ещё только кандидаты на то, чтобы стать знаниями.
Пока мы обсуждаем не сам метод и критерии ( Я сознательно не беру критерий Поппера), а только лишь рассматриваем вашу позицию по отношению к учению Фрейда. Всему свое время. Сами понимаете "спешка нужна..."
Вы не имеете права рассматривать чью-то позицию, настолько плавая в предмете.
К сожалению я не знаю вашего имени.
На этом форуме моё имя
Munin. Извольте меня так называть прямо. ЗУ на форуме много, если вы будете говорить про "какого-то ЗУ", это не будет ссылкой на меня.
А вот ЗУ в данном моменте, это не вы. Это Маслов.
Извольте и его имя называть првильно: латиницей.
Я не докапываюсь, а задаю вопросы. Есть такой метод "углубление позиции". Этот метод работает если человек желает знать глубину позиции оппонента так сказать.
Оценить чужую глубину (высоту, и т. п.) можно только в том случае, когда ваша собственная глубина (или т. п.) больше. Иначе вы корректной оценки не составите. Нельзя разбираться в гроссмейстерах, не зная, как ходит конь.
Пока вы в вопросах научности плаваете, мы вашу глубину оценить можем, а вы нашу - нет.
Вопрос не в личностях а в уяснении или искании Истины.
Наука поисками истины не занимается - она ищет знания :-)
Кстати "донаука" Мунина, в области которой лежит учение Фрейда, это не то что "ваше" ненаучное. Если бы он поддерживал вашу точку зрения то не прибегал бы к понятию "донаука", а просто бы сказал "не наука" или "лженаука".
Вы с диаграммами Венна знакомы? Наука, донаука и лженаука - три разных непересекающихся круга, но полную область они не исчерпывают. Не наука - это дополнение к кругу "наука". Так что, говоря "донаука", я подразумеваю при этом одновременно "не науку", и не считаю нужным оговаривать этого. Если вы не владеете логикой на таком элементарном уровне, я боюсь, я не могу вообще разговаривать с вами на одном языке.