Экзамены для чиновников в Российской Империи вводились дважды.
1. Указ Александра I Сенату от 6 августа 1809 г. «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в науках для производства в коллежские асессоры и статские советники», которым требовалось университетское образование или сдача экзамена при университете для производства в коллежские асессоры и статские советники.
(Оффтоп)
Восплачь Канцелярист, Повытчик, Секретарь,
Надсмотрщик возрыдай и вся приказна тварь!
Ланиты в горести чернилами натрите
И в перси перьями друг друга поразите:
О сколь вы за грехи наказаны судьбой!
Зрят тучу страшную палаты над собой,
Которой молния грозит вам просвещеньем,
И акциденций всех и ябед истребленьем.
Как древо сокрушен падет подьячих род;
Увы! настал для вас теперь плачевный год!
Какие времена! должны вы слушать курсы,
Судебные места все превратятся в Бурсы.
Беда Коллежскому теперь Секретарю.
О чин Асессорский, толико вожделенный!
Ты убегаешь днесь, когда я восхищенный
Мнил обнимать тебя, как друга, как алтын;
Быть может — навсегда прости, любезный чин.
Столь тяжко для меня, степенна человека,
Учиться начинать, проживши уж полвека.
Какие каверзы, какое зло для нас
О просвещении гласящий нам Указ!
Практически он вызвал сильное недовольство, против него выступили многие, к примеру Карамзин
(Оффтоп)
«Отныне никто не должен быть производим ни в статские советники, ни в асессоры без свидетельства о своей учености. Доселе в самых просвещенных государствах требовалось от чиновников только необходимое для их звания: науки инженерной — от инженера, законоведения — от судьи и проч. У нас же председатель гражданской палаты обязан знать Гомера и Феокрита, секретарь сенатский — свойства оксигена и всех газов, вице-губернатор — пифагорову фигуру, надзиратель в доме сумасшедших — римское право, или умрут коллежскими и титулярными советниками. Ни сорокалетняя деятельность государственная, ни важные заслуги не освобождают от долга узнать вещи, совсем для нас чуждые и бесполезные. Никогда любовь к наукам не производила действия столь несогласного с их целью...»
Были сделаны многочисленные изъятия из правил, и экзамен был отменён.
2. Законом 3 мая 1871 г. производство в первый классный чин было обусловлено сдачей экзамена за курс уездного училища, что несколько меньше советской "семилетки" или "восьмилетки", но выше начальной школы.
Цитата:
Курс ученья разделяется на три класса (в Виленском учебн. округе — на два). Предметы преподавания: Закон Божий, священная и церковная история, русский яз., арифметика, геометрия до стереометрии включительно, но без доказательств; география, история русская и всеобщая сокращенная, чистописание, черчение и рисование. С разрешения министра народного просвещения могут быть открываемы дополнительные курсы для обучения "тем наукам и искусствам, коих знание наиболее способствует успехам в оборотах торговли и в трудах промышленности" (ст. 3257 т. XI, ч., 1 изд. 1893 г.). Сюда относятся: общие понятия о законах; основания коммерческих наук, механики, технологии, архитектуры; сельское хозяйство и садоводство и пр.