Послушайте, Munin, тогда давно я сказал, что не созрели вы для таких бесед, и сейчас это повторю.
Не знаю, что значит "созрели для бесед" в вашем понимании, возможно, что мне к этому вообще не хочется стремиться. Предпочитаю ясный ум.
Форум это формат для подростков.
А тогда что вы тут вообще делаете? :-)
Форум - это формат для разных людей, в том числе и взрослых, но предпочитающих общаться неформально, кулуарно. Не умеете - ну что ж, вас никто не принуждает.
Взрослый формат это статья, доклад на конференции. Надеюсь, вы во взрослом формате уже пробовали свои силы?
Пыжиться от гордости, что я чего-то печатаю или лопочу на конференции, я давно перестал. Конференция не спасает от глупости. Но вот сказать человеку в лицо, что он несёт глупость, на конференциях менее принято, чем на форумах. Вот и вся разница. Ничего "взрослого" там нет, разве что в центральных высокорейтинговых изданиях - там ревьюинг.
Да, у вас острый ум, но не хотелось, чтобы вашим уровнем осталось гонение филозофов на форуме.
Да и не занимаюсь я этим :-) Вы бы ещё сказали, что мой уровень и основное занятие - комаров шлёпать. Просто комары раздражают и иногда нарываются.
Хотите продолжить? А еще есть о чем поговорить. Еще нужно сравнить хотя бы пяток существующих определений сознания.
Это не называется "есть о чём поговорить". Вот данные о поведении животных и людей - тут есть что обсуждать и сравнивать. А сравнивать определения - это абсолютно пустая хвилософическая блажь.
Определения, в естественных науках, всегда есть результат наблюдений, а что же есть в реальности, чтобы это как-то назвать. Обнаружили катодные лучи - назвали их. Не обнаружили бы - нечему было бы определение давать. Обнаружили пульсары - дали определение. Давать определение априорно - означает заранее попадать впросак, потому что в реальности такого заведомо не будет.
Поэтому и при сравнении всегда сравниваются реальные данные, а не то, какими словами они называются. Открыли планету Цереру - и сравнили её с Венерой. Переименовали Цереру в астероид - от этого переименования Церера не изменилась ни на грош, и масса, и орбита остались те же самые.