BVV13 |
Re: П. К. Рашевский О ДОГМАТЕ НАТУРАЛЬНОГО РЯДА 05.05.2012, 17:42 |
|
05/05/12 1
|
Последний раз редактировалось BVV13 05.05.2012, 17:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Мне близки мысли Рашевского о бессмысленности точного подсчета количества молекул в кипящей кастрюле. Я не однократно задумывался об этом, когда смотрел на далеко идущего человека и понимая, что для меня совершенно не важно - приближается он или удаляется. Виденье этой части мира с далеко идущим человеком ни как не меняется для меня при любом направлении его движения, но я, чувствуя в этом смысл, ни как не мог сформулировать его. Статья Рашевского позволила мне понять самого себя.
Принципы, о которых говорит Рашевский, прослеживается и на другом примитивном примере - для детей разница в возрасте 5 лет это настолько большая величина, что им не интересно играть друг с другом, а для стариков 5 лет практически незаметна и люди рассуждая о жизни, чувствуют себя на равных.
Видимо с ростом числа играет роль относительность добавки, что эквивалентно еще одному измерению пространства. Это измерение ортогонально к трем общепринятым измерениям и справедливости ради должно быть учтено.
|
|
|
|
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы