Я к чему это спрашиваю. Дело в том, что кроме понятия фотон, есть и понятие волновой цуг. Причем это понятие распространяется и на оптический диапазон.
Привожу цитату из: И.В. Савельев; Курс общей физики; т. 2; Изд. "Наука"; 1978г.; стр. 312.
Цитата:
Процесс излучения отдельного атома продолжается около
. За это время успевает образоваться последовательность горбов и впадин (или, как говорят, цуг волн) протяженностью примерно 3м.
Или иначе, - фотон оптического диапазона имеет протяженность 3м?
СВЧ-генератор излучил мешочек с большим количеством фотонов радиодиапазона. Атом излучил другой мешочек, в котором ровно один фотон (это свойство атомов и молекул - излучать фотоны поодиночке, впрочем, не только их, и не всегда). Фотон оптического диапазона может иметь протяжённость от
(порядка мкм) до сколько угодно километров - протяжённость не есть какая-то фиксированная характеристика фотона, зависящая от диапазона (точнее, если фотон уже излучён с какой-то протяжённостью, то он имеет её и дальше). В частном случае типичных излучений атомов протяжённость этих фотонов - порядка единиц метров. Бывают нетипичные излучения атомов, когда протяжённость фотонов намного больше.
Честно скажу - пртяженность фотона до сколь угодно километров - для меня откровение…
… Хотя... если честно,.. я вполне допускаю существование протяженных волновых пакетов - цугов.
А до сколь угодно тысяч километров?
Извините, долго не решался вступить в диалог. Прошу сказанное ниже не считать утверждением. Всего лишь мое мнение, вернее мое представление о фотоне, которое, оказывается, исходя из приведенных цитат, абсолютно ошибочным.
ИМХО, фотоны не имеют протяженности, ни в 3 метра, ни в несколько километров. Они не имеют структуры, а имеют лишь частоту, энергию, импульс, фазу, но не длину. Нет такой СО, в которой бы фотон был неподвижен. Любое <вещественное> тело возможно отметить тремя координатами. Фотоны невозможно. Поэтому изменить энергию фотона невозможно. Имей фотон протяженность, можно было бы фотон делить, «рубить» на части. Коль скоро этого не происходит, то изменение наблюдаемой частоты есть из-за эффекта Доплера или расширения пространства, ККС. Если бы фотон имел протяженность, то изменение длины волны фотона при изменении относительной скорости источника и приемника означало бы относительность скорости света. Все, окончание моего мнения.
Вопросы:
а) где у меня заскок, ляп?
б) где можно прочесть, что фотон, не цуг, а именно фотон, имеет протяженность?
Пожалуйста, четко место, где это написано, четкую ссылку.