Фильмов хороших, действительно, почти нет. Могу только старьё посоветовать.
Космическая одиссея 2001
(2001: A Space Odyssey; 1968)
Но желательно параллельно книжку почитать. Плеваться есть где, но не так много, как обычно.
Контакт
(Contact; 1997)
По одноимённой книге Карла Сэйгана. Тоже довольно неплохо, хотя Земекис вставил много бреда, да так, что конец потерял всякую логику. Щучий фильм по зодиакальной классификации "Лебедь, Рак и Щука". А "Космическая Одиссея" рачья.
Странники
(
; 2003)
Японский 26-серийный мультик. Хоть я не люблю аниме, но это что-то особенное. Тут главное перетерпеть первых серий шесть, дальше пойдёт легко. Мультик об освоение космического пространства в условиях победившего капитализма. Чем-то перекликается с ранним Лемом и Хайнлайном. Откровенных ляпов тоже не очень много. Перевод, правда, хромает (как вам РОК вместо ВКД?). Однозначно, лебединный мультик.
Вирус
(And the Band Played On; 1993)
Не перепутайте с фильмом Virus. Чуть ли не единственный фильм, в котором учёные показаны такими, какие они есть. В данном случае — биологи.
Нити
(Threads; 1984)
Очень жизнеутверждающий фильм. Я не шучу. Действительно, очень жизнеутверждающий после всей этой чернухи про самоуничтожение и апокалипсис.
Из специфических комедий... хм...
Бал вампиров
(Dance of the Vampires; The Fearless Vampire Killers; 1967)
Не совсем тупой юмор.
Шон (из) мертвецов
(Shaun of the Dead; 2004)
Английский юмор, Queen, правдоподобный конец. К сожалению, присутствует нецензурная ругань.
Космические дальнобойщики
(Space Truckers; 1996)
В целом, несомненно, тупая второсортная комедия. Но что-то в ней есть. А ещё это один из немногих фильмов с более-менее нормальной невесомостью в свободном полёте (правда, местами).