Хотя не могу взвесить, чего от него будет больше: пользы для образования или вреда для тех, кто его подписал.
Не напрягайтесь. Не будет ни того, ни другого.
-- Ср апр 25, 2012 12:08:42 --появления кучи негос. ВУЗов
А вот я действительно не понимаю, в чем собственно вред от наличия контор, даже по сути торгующих бумажками о высшем образовании. Как минимум я вижу два плюса: юноши получают дополнительную возможность избежать службы в армии, сохраняя свое здоровье, достоинство и жизнь. Второе - это то, что такие заведения оттянут на себя тех, кто готов заплатить и не особо напрягаясь получить такую бумажку. Они не пойдут в заведения, где требуется прилагать усилия, и в итоге не станут там занимать места тех, кто действительно хочет получить знания. А в чем вред-то принципиальный?
-- Ср апр 25, 2012 12:13:25 --3. Раздражает вал указаний администрации (правда, это не их инициатива, на них давят чиновники от образования для имитации кипучей деятельности) по предоставлению преподавателями огромного числа (и с нереальными сроками исполнения) методических пособий, рабочих программ, УМК и т.п., котрые в реальном преподавании никем не используются, но только для умиротворения тех же чиновников.
Так делайте это формально. Почему у студентов хватает ума скачать из интернета готовую курсовую, а преподаватель не может сделать то же самое со своими программами, методичками и т.д.? Либо бойкотируйте. Играя по навязанным вам правилам, вы только способствуете тому, что система крепнет.
-- Ср апр 25, 2012 12:17:17 --И вообще последний пункт характерен практически для всех сфер деятельности. Практически везде, где бы вы ни работали, если речь идет об умственной или бумажной деятельности, начальство требует от подчиненных каких-то отчетов, планов и т.п., которые им нужны для того, чтобы пускать пыль в глаза своему начальству. Непонятно, почему сфера преподавательской деятельности должна представлять собой исключение из этого правила.