Варяг писал(а):
Дивелоперу:
Если первый закон (закон инерции) говорит о существовании инерциальных систем отсчёта, то, следовательно, должны существовать и неинерциальные системы отсчёта. Какой смысл выделять из всего пространства какие-то системы отсчёта, в которых законы инерции выполняются? Значит существуют и системы отсчёта, в которых эти законы не выполняются.
Я очень хотел бы узнать как отличить систему отсчёта, в которой работают законы инерции (по Вашему инерциальную) от системы отсчёта, в которой они не выполняются (неинерциальной, опять же, по Вашему). Как и по какому признаку во всём Мировом пространства выделять эти системы? Как отличить одну от другой?
Давайте,
Варяг, сделаем с Вами вид, что мы ничего не знаем ни об инерциальных системах отсчёта, ни тем более неинерциальных. И затем поступим следующим образом.
1) Рассмотренную мною карусель оградим по периметру непрозрачным куполом, наподобие купола в цирках-шапито, обеспечим хорошее освещение и потом заберёмся с Вами внутрь, захватив для удобства ещё один стульчик, небольшой столик, немного выпивки и что-нибудь закусить и сядем возле пресловутого столбика с подвешенным к нему ведёрком с водой.
2) Пока мы с Вами примем по одной за встречу и начинание опытов, оператор-физик у рубильника включит карусель, а мы приступим к созерцанию ограниченного платформой и куполом пространства, столбиков с подвешенными грузами, ведерка с водой, анализу наблюдаемых явлений и синтезу появившихся по этому поводу мыслей.
3) Самое интересное, оказывается, что мы с Вами сидим в неподвижной для нас системе мира, в которой проявляются какие-то странные и непонятные законы:
- тела не притягиваются к платформе вертикально вниз вдоль стоек, а отклоняются от них под углом;
- углы отклонения тем больше, чем дальше основание стойки отстоит от некоторой точки на платформе (назовём ей условно "серединой мира");
- и только в этой точке платформы, в середине созданного нами мира, груз висит на подвесе практически по нормали к платформе.
== Делаем тривиальный вывод о равенстве силы натяжения подвеса и силы, отклоняющей груз.
== Делаем вывод о зависимости угла отклонения от расстояния до центра мира.
И это ещё не всё.
Если бы мы с Вами стали перемещаться по поверхности платформы, чтобы детальнее исследовать величины углов отклонения подвесов с грузами на разных расстояниях от середины мира, мы, если мы не верхогляды, обратили бы внимание, что нам не сразу удаётся попасть в нужную точку, потому что какая-то неодолимая сила всё время заставляет нас отклоняться от выбранного нами кратчайшего пути по прямой.
== Какой вывод сделаете Вы, я не знаю...
Вот, я и нарисовал Вам гипотетический мир, который до этого и несколько в более привычном виде Вам предложил
Munin.
А теперь попробуйте, основываясь на представлениях только сэра Исаака (и ничего не зная о работах Гюстава Гаспара Кориолиса) объяснить наблюдаемые нами явления.
Товарищи Вам помогут...