Ну т.к. на форуме много выходцев с различных краёв и концов России, а также иностранцев, то предлагаю делиться кулинарными находками, сокровищами, рецептами.
Вот мои последние сокровища, или трофеи:
Солянка сборная рыбная:
Ингредиенты:
Бульон варится на карпе и раках. Исключительно речной букет с добавлением огородных корней: морковь, лук, петрушка, укроп.
Затем добавляется основная часть: спассированные овощи, бочковые огурцы, маринованные грузди, морская составляющая - я брал сёмгу. Ну и в конце концов обязательные приправы: я использовал гвоздику.
В конце концов готовое морско-речное блюдо традиционно подаётся с долькой лимона, маслинами и зеленью (я использовал укроп).
Любые рыбные супы (в том числе и солянка) хороши с пивом. я использовал "Майкопское" живое. У него свой мягкий южный букет. По горячую солянку пиво обязательно с холодильника, охлажденное до 5-7 градусов.
Узбекская пиёва (луковый суп):
Для приготовления пиёвы требуется очень много лука (порядка 15 луковиц или 2 кг), который 2-2,5 часа томится (не путать с жарится!) в бараньем жиру и с бараньими косточками. Затем при приобретении стойко-коричневого цвета заливается бульоном, тоже бараньим, и варится. Но я решил сымпровизировать: добавил картофель и зиру. Картошка вкуса не испортила, просто немного придала европейский калорит. Т.к. все виды первого я с детства ем со сметаной, то и пиёва не стала исключением, ну и на русский манер добавил бутерброд из икры трески и рюмку водки. Приятного аппетита!
Ну и что-нибудь из второго.
Татарский бялеш (бэлеш).
Мясо рубится мелко, на кусочки 1-2 см (это нудно, но надо). я использовал фарш, т.к. лентяй. Далее также мелко на кубики режется сало, лук и картофель. Получается картофеле-мясно-луковоая смесь с салом.
Затем тесто раскатывается в один здоровенный блин и туда всё это закладывается, края собираются, получается круглый пирог.
Затем 2-3 часа запекается в духовке на 180 градусах.
Мясо пускает сок, сало плавится. В этом деле 2 часа томится картофель. Картофель и лук, сваренные в мясно-сальном соусе без воды - это свой неповторимый вкус, которого нет у других блюд. Лук остроту практически не теряет. Картошка пропитывается жиром.
Люблю с кефиром, без спиртного. Приятного аппетита!