Только ранней весной можно приготовить настойку на черёмуховых и черносмородиновых почках. 
По мотивам книги 
(Владимир Солоухин)
Третья охотаЦитата:
Почему-то утратилась  теперь  культура  настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только  что из магазина.  Лень даже потрудиться и перелить  в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые  разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет  три  дня... Продают  также  в аптеках траву зверобой,  листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках  не продают. Удивительную настойку  на почках черной смородины можно попробовать только  в апреле,  если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного  цвета,  непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая  драгоценная из всех остальных,  но, к  сожалению,  ее нельзя хранить. Через некоторое время она из  изумрудно-зеленой становится  коричневой,  как коньяк, и совсем утрачивает аромат  молодого смородинового  листа, а  пахнет бог знает чем.
Однажды в  Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил  писателя-москвича "Льва  Романовича Шейнина.  Во время  ужина  разговорились  о  Москве,  и  в частности о настойках.  Тогда-то Лев Романович  и  поведал мне один  рецепт, который  теперь  благодаря моему усердию  принят  на вооружение всеми  моими друзьями и приятелями. В  бутылку  столичной водки  нужно  изрезать  две-три дольки  чесноку,  а также  опустить  один  стручок  жгучего  красного перца. Бутылку крепко  закрыть и положить в темное место на три дня. Через три  дня процедить  и  перелить  в  графин  из чистого ясного стекла.  Не правда  ли, просто?  А  между  тем  получается  напиток,  прелесть  которого  невозможно вообразить.  Только  пить  нужно  из маленькой  рюмки,  чтобы  входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов. 
Настойку на рябине я,  как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в  журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки.
Я  написал "как ни странно". Конечно,  странно, если  у  нас в  деревне полон сад  отличной  нежинской рябины и есть даже несколько кустов  особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря,  а мне, для  того чтобы попробовать ее, пришлось  ехать в  Пахру. Рябиновая  настойка   производит  странное  впечатление.  Она,  как  бы  это сказать...  замедленного действия. Пока пьешь,  ничего  не слышишь, а  потом секунды  через  четыре появляется во рту  вкус  рябины,  как  будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
Настаивают и  на  бруснике и на любой ягоде. Не  нужно  только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки,  держать  все  это несколько месяцев  в закрытой посуде. Для настойки достаточно  бросить горсть  ягод  в  бутылку  на три-четыре  дня.  Говоря  о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках.