2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Re: Откуда берется рациональность введения понятия "сознание"?
Сообщение16.04.2012, 20:45 
kostiani в сообщении #560804 писал(а):
Оно не существует в виде материального. И физика это подтверждает.

Бредить не надо. Физика не может подтвердить, что чего-то не существует. Например, физика не может доказать, что не существует чайника Рассела. Физика такими выяснениями вообще не занимается.

Сообщение16.04.2012, 21:08 
LaTeXScience в сообщении #560814 писал(а):
kostiani в сообщении #560804 писал(а):
Оно не существует в виде материального. И физика это подтверждает.

Бредить не надо. Физика не может подтвердить, что чего-то не существует. Например, физика не может доказать, что не существует чайника Рассела. Физика такими выяснениями вообще не занимается.

В чем же этот бред?
Физика- это наука вкупе с математикой, относительно которой можно достаточно хорошо определять практически все вещи. Если физика их не определила, тогда этих вещей нет (или пока нет- что не столь важно). Но если этих вещей нет, тогда "Это"- что-то другое. Только и всего.
Если вы стремитесь что-либо определить мой вам совет, определяйте это соотнося, с физикой или в крайнем случае с математикой, а не сами по себе. Потому что физика стоит на реальном основании.
Само по себе сознание не определимо, как бы вы не старались это сделать. И что бы вы не выдумывали.
Мир фантазий велик.
Но соотнося какое -либо определение с физикой или математикой- делать это необходимо очень осторожно. На этом форуме масса таких "определяльщиков". И что же? Раз два и в пургаторий!
А почему? Да потому что физика очень точный инструмент, отсекающий фантазии быстро.
А сообщения вы все таки читайте внимательнее.

Сообщение16.04.2012, 21:25 
kostiani в сообщении #560821 писал(а):
В чем же этот бред?

Да во всём. Опять Вы пришли с болтовнёй :twisted:

Если физика их не определила, тогда этих вещей нет (или пока нет- что не столь важно).

У меня нет слов это комментировать.

Потому что физика стоит на реальном основании.

Основания физики психологичны. Науку делают люди.

Само по себе сознание не определимо, как бы вы не старались это сделать.

Я не пытаюсь дать определение сознания. Я хочу $1)$ в общих чертах понять что это; $2)$ понять, почему нельзя дать точное определение.

Сообщение16.04.2012, 22:01 
longstreet в сообщении #560785 писал(а):
Правильно ли моё следующее грубо-подытоженное понимание ситуации с термином "сознание":
сознание $-$ это то, что всё познаёт; познание сознания таким образом тоже есть часть сознания; как только мы познаем сознание-как-часть, общее сознание-целое изменится; так мы всегда будем отставать на шаг в познании сознания; таким образом конечное познание сознания невозможно.
Ну, в целом похоже на правду, хотя несколько коряво сказано. Сознание - это способность (что не мешает рассматривать его как предмет исследования), а познание - процесс. Говорить, что сознание - это то, что познаёт, это, наверное, правильно, но, в сущности, ни о чём. Процесс познания изменяет сознание. Предметом познания может быть и само сознание. Однако полностью познать собственное сознание не удастся.

Сообщение17.04.2012, 00:02 
epros, большое cпасибо Вам за ценные уточнения и за проверку на явный бред!

Сообщение17.04.2012, 11:28 
Часть встречающихся мне работ по сознанию имеет философскую направленность, часть $-$ психологическую. Пытаюсь уловить что при всей разнице говорят об одном и том же сознании... Это же, конечно же, так $-$ просто два взгляда с разных позиций на сознание?

Сообщение17.04.2012, 13:57 
longstreet
Цитата:
У меня нет слов это комментировать.

Не следует мешать философские основания физики, где понятия достаточно разбросаны в том плане что можно выражать свои мысли не формулами, и саму физику, где основной язык-это язык формул.
" Околоформульные" дебаты также имеют полное право на существование.
Ну а вашу цитату на мое сообщение:
Цитата:
Если физика их не определила, тогда этих вещей нет (или пока нет- что не столь важно).
можно охарактеризовать как непонимание смыла. В таком случае задают вопросы.
Я всего лишь хотел сказать только то что если вы хотите что-либо познать, или как выразился epros, вычленить объект исследования ( все равно что это-предмет, вещь, процесс или явление) то необходимо это делать правильно. т.е. если объект исследования- процесс, то подход к нему и должен быть как к процессу, а не как к вещи. Физика в данном моменте определяет - как лучше подходить к любому объекту исследования. Если его физика не рассматривает- тогда его и нет в области физических явлений. Уже одно это понимание дает многие козыри для решения задач. К сожалению вы это мне кажется плохо понимаете.
А моя дискуссия на данном форуме или как вы выразились "болтология" вас не касается. По крайней мере вы бы доказали о том что я болтаю.
Цитата:
Основания физики психологичны. Науку делают люди.

Основания физики кроются в эксперименте, который является частью объективного процесса, благодаря которому и познается этот объективный процесс.
Цитата:
Я не пытаюсь дать определение сознания. Я хочу в общих чертах понять что это; понять, почему нельзя дать точное определение.

Странный способ понимания без определения?
Определение сознанию уже дано. И не одно. Вот вы этого понять не можете. И понять не можете что каждое определение сознанию "работает" и приносит свои плоды при решении практических задач, в той же психологии, философии.

Сообщение17.04.2012, 15:26 
Цитата:
Наткнулся в интернете: <<Наше сознание, которое является главным средством для фиксации нами цепи физических явлений, само не может быть зафиксировано в точных понятиях. Т.е. за точную картину физических явлений в мире мы платим научным непониманием наших сознательных процессов, мы не можем зафиксировать их объективно.>>
Это не чушь? Можно это как-то прокомментировать?

тут все просто. Наши знания не абсолютны , а значит относительны. Вывод: чтобы знать что мы говорим о одном и том же , требуется постоянно сопоставлять наши высказывания с общим шаблоном , который тоже не всегда точно определен.
А также наша логика , как инструмент , есть результат статистического постоянства. Пример: наблюдая , что "2+2" всегда дает "4" делаем вывод что это истина, но ведь можно предположить , что есть условия когда статистически часто повторяется равенство "2+2=5". Существо , живущее в этих условиях примет "2+2=5" за истину , а все остальное будет ложью.
Вывод: логика - это статистически очень часто повторяющиеся правила (законы) , которые наше сознание, именно из-за часто повторяемости , как основы обучения, использует как инструмент логики в познании природы.

Сообщение17.04.2012, 16:08 
При чём здесь логика?

-- 17.04.2012, 16:14 --

А, Вы хотите сказать, что физическая картина мира получается логически; и что за понимание этой картины мы платим непониманием того, почему правила логики именно таковы?

-- 17.04.2012, 16:27 --

Надеюсь, Вы понимаете, что при одних и тех же логических правилах одновременно истинно и $2+2=4$, и $2+2=5$ ? Логика занимается лишь выводом аргументов из посылок. Точнее, проверкой правильности вывода. Но не проверкой правильности посылок или аргументов самих по себе.

Сообщение17.04.2012, 17:20 
...я к тому, что и $2+2=5$, и $2+2=4$ можно получить с помощью одних и тех же логических правил, просто из разных посылок.

Сообщение17.04.2012, 17:58 
я к тому , что логика - это не нечто абсолютное , а результат дрессировки природой нашего мозга , путем многократных повторений одних и тех же законов. Законы логики к ним относятся - к законам природы. Другая природа , другие законы и другая логика у обезьян.
Мы не рождаемся с умением делать выводы , а приобретаем это умение наблюдая.

Сообщение17.04.2012, 18:00 
Так при чём это здесь-то?

Сообщение17.04.2012, 18:03 
так что ? Здесь не о сознании , понимании и логике говорят?

Сообщение17.04.2012, 18:39 
alexy.74 в сообщении #561148 писал(а):
так что ? Здесь не о сознании , понимании и логике говорят?

Тема то о сознании, но сформулирована так, что очень тяжело разобраться в чем же ее смысл!
В принципе из контекста понятно что ТС стремиться разобраться в чем же заключается "загвоздка" при определении понятия "сознание".

(Оффтоп)

Однако это разбирательство ведется как обычно- (примерно так -" я уже знаю ответ", но остальные должны только до этого дойти)

Чтобы не путаться можно сказать о том что определение понятию сознание уже есть. Автор я так понимаю стремиться ссузить эти рамки, но вот в какую сторону? Немного непонятно.

Сообщение17.04.2012, 19:07 
тогда путь даст свое ,начальное определение.

[ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.