Итак, взаимодействие между атомами в молекуле передают электроны.Мне до сих пор представлялось, что взаимодействуют между собой электрон-электрон, ядро-электрон, ядро-ядро. Волновая функция молекулы - описывает результат этого взаимодействия.
Ну, в общем, мало ли что вам казалось. Молекула (и твёрдое тело, но это неважно) делится на две подсистемы: быструю - электроны, и медленную - ядра (или ионные остатки). По электронам интегрируют, и получается, что ядра движутся не в кулоновском поле друг друга, а взаимодействуя своими электронами. Этот потенциал взаимодействия и образуется из процессов обмена, аналогичным тем процессам обмена частицами-переносчиками (например, фотонами), которые отвечают за фундаментальные взаимодействия.
Начал 14 параграф, дошел до сноски и остановился. ...Для того, чтобы волновая функция распалась на произведение, необходимо, чтобы (в нашем случае) фотон не взаимодействовал с атомом. Так он и не взаимодействует.
Он взаимодействует, в момент испускания фотона. Ну, это немного более сложный формализм, когда взаимодействие по сути и создаёт фотон. Можете считать, что атом взаимодействует с квантованным электромагнитным полем (а фотон - возбуждённое состояние этого поля).
Попробуем другими словами объясниться.Вы говорите о химической связи между атомами в молекуле, передаваемой электронами. Здесь Вы подразумеваете делокализацию или сцепленность?
Ни то, ни другое, хотя этому явлению сопутствует и то, и другое.
То, что мои знания теорфизики хуже знаний студента, будущего теорфизика - несомненно, с этим согласен.
Тогда произносите поменьше утвердительных предложений, и побольше вопросительных.
Дело не в этом. Я говорю про излучение уже прошедшее через щель. Чем больше его расхождение тем больше оно теряет в импульсе в проекции х и тем меньше давление на экран.
Тогда не факт. Надо аккуратно расписывать и считать. Заранее сказать нельзя.