У меня опять вопрос, теперь наверное ко всем.
Можно ли считать некоторое протяжённое тело (имеющее некоторую жёсткость), падающее в гравитационном поле, свободно падающим телом, если приливные силы деформируют его, разрывают на части?
Очень хороший вопрос. Лично мне, трудно ответить однозначно "да" или "нет". Буду в своем "расплывчатом" ответе опираться на то, что писала в
Re: Ощутима ли гравитация?Ср апр 04, 2012 04:25:17
По моим представлениям, почти ни одна "частичка" такого тела не будет свободно падающей. Почему "почти"? Возможно, в этом теле найдется, все-таки, "частичка", которая падает свободно. В том смысле свободно, что действующие на нее со стороны соседних частичек силы взаимно компенсируются. Думаю, что на МКС, про которую (по ссылке) я рассуждала, такая "частичка", которая движется по своей орбите свободно, есть.
Еще немного про "неведомые силы", которые разрывают. Я понимаю, что это, всего лишь, образность. Тем не менее добавлю. Разрыв, конечно, происходит потому, что нарастающие напряжения (причину которых я описывала в выше указанной ссылке) достигают в материале предела прочности.