Вы пытаетесь численно вычислить разность между величинами, отличающимися на очень малую величину, видимо поэтому у вас бред и получается.
Когда такие элементарные вещи вызывают у собеседника такие проблелемы
Извините, это у Вас проблемы. Во-первых, нет нужды вычитать очень близкие числа, это выражение легко преобразуется к виду
. Во-вторых, если это выражение вычислить при
, то получится
- как раз столько, сколько получилось у
EvilPhysicist. Для
получится
. Тут
EvilPhysicist действительно ошибся (умножил не на
, а на
; скорее всего, написал
, а посчитал для
).
Я уж не знаю, можно ли такую величину измерить, так что насчёт "скорость света должна очень быстро меняться от точки к точке, причём очень даже может становитьься отрицательной"
EvilPhysicist несколько погорячился, но проблема у Вас другая. Из Вашей "формулки" получается, что скорость света должна уменьшаться
при удалении от массивного тела, в то время как эксперименты по радиолокации в Солнечной системе показывают прямо противоположное: при прохождении луча вблизи Солнца возникает задержка эхосигнала, что свидетельствует об уменьшении скорости света
при приближении к Солнцу. Может быть, Вы свою "формулку" столь невнятно написали, что её неправильно поняли, а Вы этого не заметили?
из нее же получается и сила тяжести, действующая на резонатор с электромагнитной волной. Прецессию орбиты меркурия я не проверял.
А откуда у Вас смещение перигелия возьмётся? Вы же ньютоновскую механику и ньютоновский закон всемирного тяготения не модифицируете?
из нее вытекают основные гравитационные эффекты первого порядка, проверенные экспериментами: отклонение луча и красное смещение.
Что значит - "основные"? Чем они "основные"? Сейчас существенно больше гравитационных эффектов известно и проверено:
http://relativity.livingreviews.org/Articles/lrr-2006-3/download/lrr-2006-3Color.pdf.