плотность тока ослабевает с расстоянием. вместе с плотностью тока ослабевает шаговое напряжение. насыпьте в железную миску графита, это будет 'вся земля'. один электрод к миске, а второй воткните в центре, это будет молния. около центрального электрода графит раскалится, а ближе к краю будет чуть теплый. при этом ток никуда не девается, он просто расползается по большей площади, но суммарный (плотность тока помножить на площадь) остается тем же.
Ну во, опять зерно - в почву непонимания
Опять зависимость от расстояния. Поясню подробнее суть непонимания. Случайно присутствовал при установке контура заземления. Проверка его осуществлялась путем подключения фазы, через нагрузку (холодильник и пара лампочек) прямо к контуру и когда все заработало, как положено, контур посчитали пригодным. По контуру ходили босыми ногами. Я понимал, что как-то так все и должно быть, когда я взял ноль, источник 12в, лампочку - все это к контуру - лампочка прекрасно горела. Вот и представьте себе человека, далекого от теоретической физики, который держит в руках многожильный алюминий сечением 5мм, смотрит на косогор (скала с фрагментами осадочных пород), вдоль которого он висит и даже не видно где его второй конец, а току одинаково, что та земля, непонятного состава и объема, что алюминиевый провод. И первое, что мне попадается на глаза, в поисках понимания - выше оговоренная формула и институтская цитата, которая подтверждает, что ничего не важно, кроме площади грунта.
"Земля является плохим проводником электрического тока: проводимость ее в несколько миллиардов раз меньше проводимости металлов. Однако поскольку площадь земли, через которую проходит ток, обычно весьма велика, сопротивление земли оказывается сравнительно небольшим." А фактически - просто ни каким?
http://ftemk.mpei.ac.ru/bgd/_private/Grunt.htmНу и вы понимаете, что пара не знакомых формул и фраза, что в земле все не так, как в тонком проводе,...., полного понимания картины не дало, а тут еще в воде опять, пока все не так в грунте...? Вода же лучше? А в грунте в основном вода и соли...? И практически всеобщие зависимости от расстояния, кроме как у тока в грунте...? ...? Хотя ток, ну постоянный и близкий к нему, использует весь проводник по сечению? Как нибудь бы, простыми понятиями, свести все в кучку?
Как я понимаю - это сосуд, плотно заполненный, две дырочки, как и сколько мы впихнем в него - так же и столько же - мы получим из другой дырочки? Но в планете, где не мы одни, и каждый туда свое , а от туда , строго, каждому свое,...?А, чтобы так получилось, надо так или иначе, ВСЕ ЭТО вывести из состояния покоя - равновесия, колебнуть, за счет заведения, т.е безвоздмезно,...? И невозможность повторить "фокус" в воде, покоя не дает. Или...?
Спасибо.