Скажите, а что вы подразумеваете под "приливными силами" и чем их можно измерить?
Приливные силы - это силы, растягивающие и сжимающие свободно падающее тело, из-за того, что разные точки этого тела притягиваются к источнику тяготения по-разному.
Munin, Вы все замечательно объяснили. Но я чуточку добавлю от себя. Возможно,
Minus-у это не повредит.
Первым делом хочу заметить (так, на всякий случай), что под
свободно падающим телом можно понимать не только то тело, движение которого направлено к так называемому центру тяготения. Например, МКС. МКС - это свободно падающее тело, как и любой ИСЗ. Поскольку, это самый большой, вроде бы, из ИСЗ, то так называемые приливные силы проявляют себя на конструкции МКС заметнее, видимо, чем на других ИСЗ. Я, хоть и сама употребляю выражение "приливные силы", тем не менее хочу заметить, все-таки, что это выражение несколько камуфлирует суть дела. Лучше, мне кажется, употреблять выражение "приливные явления". Вот, на МКС. В чем проявляются, эти так называемые приливные явления? Проявляются в соответствующей (но, по-видимому, не очень существенной) деформации МКС. Почему возникает и чему соответствует эта деформация? Если не вдаваться во все подробности, то примерно так. Каждая частичка (маааленький кусочек) МКС летит по своей орбите. Конечно, несмотря на значительные (по конструкционным масштабам) размеры МКС, эти орбиты не сильно отличаются друг от друга по космическим масштабам. Тем не менее отличаются. И все частички МКС летят, с одной стороны, по разным орбитам, но, с другой стороны, летят с одинаковой скоростью. Можно ли свободно летать с одинаковой скоростью, но по разным орбитам? Нет, свободно летать так нельзя. Как удается частичкам МКС преодолеть это "нельзя" и лететь по разным орбитам с одинаковой скоростью? Частички, образно говоря, соглашаются быть несвободными и договариваются действовать друг на друга с определенными соответствующими силами. Так в "теле" МКС возникает соответствующе распределенная механическая деформация и соответствующе распределенные механические силы.
Лично я, когда употребляю выражение "приливные силы", то всегда имею в виду именно эти внутренние силы.
Еще один момент. У меня есть фото кометы падающей на Юпитер (не знаю, к сожалению, как подцепить сюда это фото). Замечательно то, что на этом фото видно, что комета вблизи Юпитера развалилась на части. Это, конечно, экстремальный пример приливного явления. Знаю, что некоторые объясняют это явление примерно такими словами: это Юпитер своим гравитационным полем разорвал эту падающую комету на части. Наверное, в плане образности, так выразиться можно. Но мне ближе такое объяснение (тоже достаточно образное): комете не хватило внутренних силенок, чтобы обеспечить одинаковую скорость для всех своих частей. Другими художественными словами: комете не хватило внутренних силенок противостоять пространству-времени, диктующему разным частям кометы иметь разную скорость. Можно, конечно, сказать, что моя образность ничуть не строже предыдущей. Но я с этим не соглашусь.