2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Возможности математики без математической индукции
Сообщение03.04.2012, 16:16 
Заслуженный участник

23/07/05
17991
Москва
Lukin в сообщении #555399 писал(а):
А что вообще такое нумерация ?
http://dxdy.ru/post554930.html#p554930

Т.е. нумерация определяется в теории, для доказательства теорем которой она уже используется (как бы до своего определения) ?
Не сочиняйте всякую ерунду. Хотите разобраться - возьмите книжку по теории множеств и изучайте.

-- Вт апр 03, 2012 17:31:30 --

ewert в сообщении #555380 писал(а):
Someone в сообщении #555374 писал(а):
Вам прямая дорога в конструктивизм. Со всеми его прелестями.

Ну я хоть и экстремист, но не настолько. Пусть себе эта аксиома живёт. Надо лишь трезво сознавать, что она может, а чего не может. Она позволяет получать результаты отрицательного характера. Т.е. если с её помощью доказывается существование чего-то -- значит, в её отсутствие не стоит даже и пытаться доказывать несуществование. И само по себе отбрасывание тупиковой ветви, конечно, полезно. Только вот это существование ненаблюдаемо, подсчитывать же ангелов на кончике иглы -- ну я не могу запретить, конечно...
Я Вашу позицию не понимаю. Неконструктивность классической математики связана не с аксиомой выбора в любом варианте. Есть чисто логические причины неконструктивности (закон исключённого третьего, например). Если в Вашем рассуждении встречается хотя бы один произвольный выбор, рассуждение уже неконструктивно. Без всякой аксиомы выбора. И результат является таким же "ангелом на кончике иглы", хотите Вы этого или нет.

Правка: удалил ответ на сообщение, удалённое его автором.

Сообщение03.04.2012, 16:56 
Заблокирован

24/06/11

237
С планеты Земля
epros в сообщении #554733 писал(а):
я оставляю за собой право сомневаться, что словосочетанию "счётное множество" соответствует что-то реальное.

А Вы вообще забудьте, что математическим понятиям должно соответствовать что-то реальное.

Сообщение03.04.2012, 18:12 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ewert в сообщении #555353 писал(а):
Я Вам хуже того скажу: даже и самой этой функции не существует.

А вот физики ваще $\delta$-функцией Дирака пользуются, а она ещё хуже этой самой :-)

Сообщение03.04.2012, 19:08 

06/07/11
192
Someone в сообщении #555429 писал(а):
Т.е. нумерация определяется в теории, для доказательства теорем которой она уже используется (как бы до своего определения) ?
Не сочиняйте всякую ерунду. Хотите разобраться - возьмите книжку по теории множеств и изучайте.

Так открыл уже, подозрение подтвердилось, нумерация (переменных) используется в доказательствах и определениях изначально, как данность.
Someone в сообщении #554930 писал(а):
Если говорят, что задана последовательность элементов множества $M$, то это означает, что задано некоторое отображение $f\colon\mathbb N\to M$. Когда говорят, что эта последовательность есть нумерация элементов $M$, имеют в виду, что $f$ взаимно однозначно отображает $\mathbb N$ на $M$.

Т.е. мое предположение подтвердилось:
А что вообще такое нумерация ? В теоретико-множественном смысле это, наверное, отображение минимального бесконечного ординала, в нумеруемое множество. Т.е. даже просто перечисление 0,1,2,3… уже является, в каком то смысле, выбором одного из отображений.

И где я "сочиняю всякую ерунду" ?
Есть счетно-бесконечное множество, есть последовательность 0,1,2,3…, есть доказательство взаимно однозначного отображения первого на второе. Разве явное предъявление последовательности 1,2,3… не является выбором одного взаимно однозначного отображения из множества таких же ?
Разве эта естественная последовательность (или отображение) не используется в любом учебнике изначально, как данность почти в любом доказательстве, хотя бы в доказательстве существования этого самого взаимно однозначного отображения ?

Сообщение03.04.2012, 19:18 
Заслуженный участник

23/07/05
17991
Москва
Lukin в сообщении #555563 писал(а):
Так открыл уже, подозрение подтвердилось, нумерация (переменных) используется в доказательствах и определениях изначально, как данность.
Способ обозначения переменных относится к метаязыку, а не к теории множеств.

даже просто перечисление 0,1,2,3… уже является, в каком то смысле, выбором одного из отображений
Ну, выбрано тождественное отображение натурального ряда на себя. И что? Для определения тождественного отображения множества на себя требуется что-то особенное?

Разве явное предъявление последовательности 1,2,3… не является выбором одного взаимно однозначного отображения из множества таких же ?
??? Здесь нет никакого выбора. Последовательность имеет явное определение.

Сообщение03.04.2012, 19:30 

06/07/11
192
Someone в сообщении #555570 писал(а):
Способ обозначения переменных относится к метаязыку, а не к теории множеств.

Так и понятие биекции относится к метатеории.
даже просто перечисление 0,1,2,3… уже является, в каком то смысле, выбором одного из отображений
Ну, выбрано тождественное отображение натурального ряда на себя. И что? Для определения тождественного отображения множества на себя требуется что-то особенное?

Так является это тождественное отображение множества на себя функцией выбора или нет ?
Разве явное предъявление последовательности 1,2,3… не является выбором одного взаимно однозначного отображения из множества таких же ?
??? Здесь нет никакого выбора. Последовательность имеет явное определение.

Т.е. предъявление самой последовательности хуже, чем предъявление ее функции ? Я не предъявил "функцию выбора" элементов из счетно-бесконечного множества ?

Сообщение03.04.2012, 19:40 
Заслуженный участник

23/07/05
17991
Москва
Lukin в сообщении #555576 писал(а):
Нет, понятие биекции относится к теории множеств.

Т.е. предъявление самой последовательности хуже, чем предъявление ее функции ? Я не предъявил "функцию выбора" элементов из счетно-бесконечного множества ?
Слушайте, ну какую же ерунду Вы пишете. Последовательность - это функция, определённая на множестве натуральных чисел. Никакой "функцией выбора" последовательность не является. Вообще, читайте учебник и разбирайтесь, я больше не буду тратить время на Вашу бредятину.

Сообщение03.04.2012, 20:00 

06/07/11
192
Someone в сообщении #555582 писал(а):
Нет, понятие биекции относится к теории множеств.

Т.е. есть формальное определение понятия "мощность" ? "класс эквивалентности" ? на языке ZF(C) ?
С удовольствием на него посмотрю и признаю свою ошибку.
Someone в сообщении #555582 писал(а):
Слушайте, ну какую же ерунду Вы пишете. Последовательность - это функция, определённая на множестве натуральных чисел. Никакой "функцией выбора" последовательность не является. Вообще, читайте учебник и разбирайтесь, я больше не буду тратить время на Вашу бредятину.

Ну, вот опять отсылка к понятию "натуральные числа", а это самое $\mathbb {N}$ в теории множеств не являются ли выводимым понятием ? Как же его можно использовать как исходное ?
Жаль, что Вы так нетерпимы к наивным вопросам.

Сообщение03.04.2012, 20:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Lukin в сообщении #555596 писал(а):
Как же его можно использовать как исходное ?
Определить и использовать.

Сообщение03.04.2012, 20:11 

06/07/11
192
arseniiv в сообщении #555603 писал(а):
Lukin в сообщении #555596 писал(а):
Как же его можно использовать как исходное ?
Определить и использовать.

Не… сначала использовать, потом определить - так ближе к математической практике. Противоречий же нет ? значит все в ажуре.

Сообщение03.04.2012, 20:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вы либо будете писать неуместный сарказм, либо получите ответы. :-)

-- Вт апр 03, 2012 23:28:03 --

Всё определяется перед использованием.

Сообщение03.04.2012, 21:13 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
И где я "сочиняю всякую ерунду" ?

Везде!

Сообщение04.04.2012, 11:14 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #555518 писал(а):
А вот физики ваще $\delta$-функцией Дирака пользуются, а она ещё хуже этой самой :-)

Нет, она гораздо лучше: она наблюдаема. А вот та самая -- не наблюдаема нигде и никем, и годится разве лишь для оттачивания формулировок.

Сообщение04.04.2012, 14:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ewert в сообщении #555959 писал(а):
Нет, она гораздо лучше: она наблюдаема. А вот та самая -- не наблюдаема нигде и никем, и годится разве лишь для оттачивания формулировок.

Ну-ка, ну-ка... Где это Вы наблюдали функцию Дирака? Не явления, которые можно объяснить в рамках использующей эту функцию теории, а именно саму функцию.

Сообщение04.04.2012, 22:26 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #556044 писал(а):
Где это Вы наблюдали функцию Дирака? Не явления, которые можно объяснить в рамках использующей эту функцию теории, а именно саму функцию.

А не бывает функции вне описываемого ею явления. Ибо не бывает ненужных вещей. "Даже терпентин на что-нибудь сгодится" (с).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы