2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Максимальная напряженность поля
Сообщение11.03.2012, 16:36 

07/10/11
32
Дана конечная масса ($m$) вещества с постоянной неизменной плотностью $\rho$ (вещество несжимаемо). Какую максимальную напряженность гравитационного поля можно создать в некоторой точке пространства? Какова должна быть конфигурация вещества в пространстве?

Re: Максимальная напряженность поля
Сообщение11.03.2012, 17:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Шар, но как доказывается -- не знаю.

Сообщение11.03.2012, 17:23 

07/10/11
32
Честно говоря, решения сам не знаю, но это не шар. По-моему (возможно ошибаюсь, т.к мне это сказали), это кубика. Осесимметричная, разумеется

P.S. Очень хотел бы узнать решение. Наверное, можно проварьировать, но варьированию я еще не обучен.. Возможно, это шар, нет гарантии, что мне сказали правду :)

Сообщение11.03.2012, 20:19 

26/06/10
71
Конечно, это не шар.
Без варьирования форму поверхности можно найти так:
Предположим, что материал расположен так, что в т. $A$ поле максимально и направлено вдоль оси $X$. Тогда бесконечно малые куски вещества $dm$ на поверхности сформированного тела должны давать равные вклады в компоненту напряженности поля в т. $A$ вдоль $X$. Если бы это было не так, мы могли бы двигать по поверхности тела эти куски и увеличивать поле в $A$ (противоречие).

Очевидно, присутствует цилиндрическая симметрия относительно оси $X$. Вводим полярные координаты $r,\theta$. Вклад в поле куска массой $dm$ на поверхности, имеющего координаты $(r,\theta)$:
$dF_x  = G\frac{dm}{r^2} \cos{\theta}$
Поскольку этот вклад не должен зависеть от расположения куска, то должно быть $r^2 \propto \cos{\theta}$, что в декартовых координатах дает $y^2 = a^{4/3} x^{2/3} - x^2$, где $a$ --- константа, которую можно выразить через объем $V$ тела как $V = \frac{4 \pi}{15} a^3$. Т.е. это такой сплюснутый "шарик". Если нигде не ошибся, проверяйте...

Сообщение11.03.2012, 22:20 

07/10/11
32
Все проверил: правильно! Спасибо, блестящее решение! Меня уже было убедили в том, что решать нужно только варьированием :) А у страха, как говориться, глаза велики..

Сообщение30.03.2012, 10:39 

08/12/08
400
anatoliy_kiev в сообщении #547470 писал(а):
Поскольку этот вклад не должен зависеть от расположения куска, то должно быть $r^2 \propto \cos{\theta}$
неочевидно, обоснуйте

Сообщение31.03.2012, 02:04 

26/06/10
71
drug39 в сообщении #553715 писал(а):
Поскольку этот вклад не должен зависеть от расположения куска, то должно быть $r^2 \propto \cos{\theta}$
неочевидно, обоснуйте

бесконечно малые куски вещества $dm$ на поверхности сформированного тела должны давать равные вклады в компоненту напряженности поля в т. $A$ вдоль $X$. Если бы это было не так, мы могли бы двигать по поверхности тела эти куски и увеличивать поле в $A$ (противоречие)

Сообщение31.03.2012, 06:16 

08/12/08
400
Да, читал я это. О каких "кусках" идет речь. Почему они лежат только на поверхности. Они что, слой образуют. Тогда он какой-то переменной или постоянной толщины. И почему тогда не надо рассматривать глубинные слои. Пишите подробнее.

Сообщение31.03.2012, 10:48 

24/03/12
2
drug39, мы не рассматриваем глубинные слои потому, что это не нужно. Речь идет о бесконечно маленьких элементах поверхности (естественно они обладают какой-то ,бесконечно маленькой, толщиной). Вроде все понятно написано, не знаю, что Вам не нравится в доказательстве...

Сообщение31.03.2012, 15:25 

26/06/10
71
drug39 в сообщении #554011 писал(а):
Пишите подробнее.
Читайте внимательнее. И условие задачи, и решение.

Сообщение01.04.2012, 00:49 

08/12/08
400
Условие задачи то написано понятно, а вот написанное решение очень похоже на ахинею.
anatoliy_kiev, когда вас просят писать подробнее, то это, как правило, хотят помочь разобраться в том числе и вам. Если это действительно "блестящее" решение, то надо бы дать еще и выражение поля, чтобы мы могли сравнить его, например, с полем шара, во сколько ж оно больше...

Сообщение02.04.2012, 00:20 

26/06/10
71
drug39 в сообщении #554357 писал(а):
Условие задачи то написано понятно, а вот написанное решение очень похоже на ахинею.
это решение такое же старое, как и задача. Причем, понятное всем в этой теме, кроме вас. Выводы сами сделаете?..
anatoliy_kiev, когда вас просят писать подробнее, то это, как правило, хотят помочь разобраться в том числе и вам.
разберитесь сначала вы, а потом предлагайте свои услуги другим :lol:
Если это действительно "блестящее" решение, то надо бы дать еще и выражение поля, чтобы мы могли сравнить его, например, с полем шара, во сколько ж оно больше...
ну, это вы уже и без наших подсказок сможете найти, нет? нужна помощь? пишите

Сообщение03.04.2012, 05:15 

08/12/08
400
В условии задачи был конкретный вопрос
Xblow в сообщении #547343 писал(а):
Какую максимальную напряженность гравитационного поля можно создать в некоторой точке пространства?
anatoliy_kiev, никто не обязан доделывать за вас решение, тем более, если оно изначально неверное.
anatoliy_kiev всообщении #554690 писал(а):
это решение такое же старое, как и задача.
Раз это решение старо, значит оно где-то опубликовано и, наверное, известен его замечательный автор, вы уж просветите нас.
Если нигде не ошибся, проверяйте...
Вы уж определитесь, толи вы несокрушимый гений, толи робкий пингвин.

Сообщение03.04.2012, 14:11 

26/06/10
71
drug39 в сообщении #555105 писал(а):
В условии задачи был конкретный вопрос
я отвечал на вопрос про форму. Так что продолжайте свое наблюдение дальше...
никто не обязан доделывать за вас решение, тем более, если оно изначально неверное.
1) оно верное (в части про форму, про напряженность поля я и не писал); 2) действительно, здесь никто никому не обязан. Я лишь помог автору темы с частью задачи. Мне кажется он меня понял.
Раз это решение старо, значит оно где-то опубликовано и, наверное, известен его замечательный автор, вы уж просветите нас.
я не запоминаю авторов и не запоминаю решений, я запоминаю идеи. Идея решения этой задачи не нова. Я лишь воспроизвел выкладки
Вы уж определитесь, толи вы несокрушимый гений, толи робкий пингвин.
считаю это оскорблением.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы