Вы про уравнение Гельмгольца для чего? Для потенциалов или для напряжённостей?
Для напряженностей.
Покомпонентно - это то же самое.
лишь в декартовой системе координат. Когда поля (понял!: я называл полями
напряженности) пишут в других системах координат, то так просто не получается (собственно, как и с выражением оператора например дивергенции). Придется или переходить в декартову (что
делал я, по спортивному, с ошибками, невзирая на нечувствительность
к системе координат), или мучиться
в родной. Имелось ввиду всего лишь, что покомпонентно
, несмотря на то, что вектор один и тот же. Поэтому, например в сферической системе координат, такая удобная штука, как покомпонетное взятие скалярных операторов Лапласа - не получится.
Вывод волнового уравнения для потенциалов электромагнитного поля показан в ЛЛ-2 § 46. Спасибо, что заставили открыть меня этот параграф. Потому что я упустил важный момент: волновые уравнения для потенциалов расцепляются только при наложении конкретной калибровки (лоренцевой).
Да уж... Я этого и не знал. "О, сколько нам открытий чудных...". Спасибо (это, кажется, пригодится).
Но не равна нулю дивергенция напряженности электрического поля
, где
(и где мы выбрасываем, кстати, одно из решений: сходящуюся волну). Из-за этого "неравенства нулю" не получается такую "сферическую напряженность" использовать в точном нахождении напряженности в точке наблюдения (в соответствии с ф.Грина, которую я кажется усвоил, спасибо) - вот это меня и расстраивало когда начинал ветку (а сейчас уже даже и не знаю, пойду еще ЛЛ почитаю, утешусь).