лишь в декартовой системе координат.
Мы всегда можем ввести декартову систему координат. У нас же плоское пространство-время.
Я с самого начала говорил именно о покомпонентных уравнениях в декартовой системе координат. Можно записывать всё то же самое и в векторном-тензорном виде, но во-первых, тогда нельзя будет по отдельности думать о самом уравнении и о дополнительных условиях (калибровках, связях), и во-вторых, уравнения будут выглядеть более сложно и незнакомо, интуиция не работает. Зачем столько трудностей ради ничего?
Когда поля (понял!: я называл полями напряженности)
Это, вроде, нормально, это я для уточнения сразу начал называть их напряжённостями. Может быть, я вообще неправ, никак не мог запомнить, кто из
и
напряжённость, а кто индукция.
Да уж... Я этого и не знал. "О, сколько нам открытий чудных...".
Ну, видимо, я обращаюсь к учебникам, материал которых для вас ещё впереди по программе, но подглядывать в них не зазорно. Ахманова-Никитина рекомендую, кажется, там глава про принцип Гюйгенса и интеграл Френеля большая, подробная и с картинками. Лекция 13 и вокруг неё.
Но не равна нулю дивергенция напряженности электрического поля
, где
(и где мы выбрасываем, кстати, одно из решений: сходящуюся волну).
Тут вот какое дело. Допустим, нам надо найти поле от точечного источника волн. То, что вы записали (
который лучше было бы обозначить буквой, не совпадающей с потенциалом, скажем,
), - как решение уравнений Максвелла не годится. Поле от точечного источника ищут иначе. ЛЛ-2 §§ 62, 63. Решают уравнения
для потенциалов, а потом уже от потенциалов переходят к полям. Уравнения для потенциалов независимы (при бла-бла-бла условиях), поэтому можно их рассматривать как независимые, и считать
как вы и предлагаете: вектор в начальной точке на функцию - решение дифура. А вот когда происходит переход к напряжённостям, всякие операции типа
и
приводят к перемешиванию компонент между собой, и вектор напряжённости в итоге
не будет пропорционален вектору напряжённости в начальной точке. Можно убедиться прямым вычислением.
Поэтому я и упираю всё время на то, что помимо уравнений на напряжённости наложены связи.