Хет Зиф писал(а):
e2e4
А что Вы имеете в виду под основными константами воды?
Я не помню, на основании каких данных строятся теоретические изобары, но предполагаю, что это будет плотность, теплоемкость, а также какие-нибудь энергии водородных связей воды и т.п.
Хет Зиф писал(а):
Ну я еще раз повторяю - лед сжимается сам, как любое тело. Замерзать он может не однородно, часть замерзла. от давления сжалась.
Да, может замерзнуть какая-то минимаьная часть, сжаться, замерзнуть другая. Но тут дело вот в чем (и я это уже писал) -
если энергия, выделяющаяся при кристаллизации, меньше, чем энергия, поглощающаяся при сжатии льда, то система после кристаллизации будет иметьболее высокую энергию, чем до нее. Соответственно, такое энергетическое состояние невыгодно, соответственно кристаллизации не будет происходить. Все решает давление, и примеси в воде. Думаю, всегда можно подобрать такое давление, что вода не замерзнет вплоть до экстремально низких температур.
Хет Зиф писал(а):
То что в трубах лед замерзает это точно известно

. Ну если конечно рассматривать идеализированную задачу, с абсолютно неизменяемом объемом.
Дык, вы и предложили идеализированную задачу, когда писали:
Хет Зиф писал(а):
beginner1000Вычислить силу действующую на трубы можно следующим способом: Предположим у нас был цилиндр воды некого радиуса

, вода превратится в лед. Соответственно у льда масса будет прежней но объем будет больше ибо плотность его меньше чем у воды. В итоге мы получим цилиндр льда радиуса некоторого

. А теперь остается вычислить силу по сжатию цилиндра льда до радиуса

.Понадобится модуль Юнга

льда.

Я только обратил ваше внимание, что такой подход может дать (а может и не дать) в корне неверный результат, т.е. он все-таки нуждается в каком-то доказательстве.
Хет Зиф писал(а):
То я думаю, все равно при определенной температуре он замерзнет. Мне просто сейчас честно говоря в лом это считать, но если вы хотите то могу. :wink
Не, не хочу

.