1. Почему именно пять измерений? На мой взгляд, если уж разрешать переход к неквадратичному типу метрической функции, то логичнее оставаться в четырех измерениях. Именно стольки размерное пространство-время наблюдается в реальности и именно четыре измерения оказываются во многих отношениях выделенной размерностью, среди большего их числа.
Я использую следующую мотивацию. Известно, что в физике в качестве основного инструмента используется принцип наименьшего действия. Поэтому хотелось бы приравнять действие и финслерово расстояние. Конечно, можно было бы не выходить за пределы четырёхмерия или трёхмерия, но в формулу для действия неявно входят дополнительные измерения, которые отвечают за негравитационные взаимодействия. Что касается ненаблюдаемости дополнительных измерений, то это можно объяснить их компактификацией.
2. Я так понимаю, что в своей логике поиска пятимерной финслеровой метрики Вы руководствовались желанием сохранить в качестве подгруппы группы изометрических симметрий группы Пуанкаре и Лоренца. На выбранном Вами пути, такое точно не удастся. Еще Г.Вейль задавался анлогичным вопросом и пришел к выводу, что опираясь на изометрические преобразования, ничего более финслерово, чем обычные квадратичные метрики не получится.
Не знал, что Г.Вейль пришёл к такому выводу, но странно это. Возьмём симметричную кубическую форму
, и тода, фиксируя по отдельности одну из переменных кубической формы, мы получим три гиперболических угла, т.е. три подгруппы
.
3. Если же Вы готовы выйти за рамки тоько изометрических симметрий и рассматривать как физически интерпретируемые еще и конформные, а для финслеровых метрик и более сложные типы нелинейных симметрий, тогда с самого начала следует забыть о суммах и разностях квадратов и просто в лоб искать такие пространства, в которых именно эти нелинейные симметрии будут наиболее богатыми и разнообразными.
Но физические симметрии мы не обязаны приравнивать к группам метрических симметрий пространств. Физические симметрии могут порождаться и алгеброй линейных векторных полей метрического пространства. Например, алгебра касательных к окружности ленейных векторных полей евклидовой плоскости порождает группу
.
4. Из того относительно небольшого опыта работы с финслеровыми пространствами, что у меня имеется, могу предположить, что даже если искомая Вами метрика существует, у нее крайне бедные группы симметрий. Не только изометрических, но и более сложных. Хорошую и добротную физику на таком скудном материале не построить чисто принципиально..
Ещё раз повторюсь,- я делаю ставку на другие симметрии.
5. Как Вы знаете, последние полтора года наш небольшой коллектив довольно интенсивно занимался экспериментальным доказательством, что наш реальный мир обладает более богатыми группами нелинейных симметрий, чем группа конформных преобразований пространства Минковского. И хотя преждевременно заявлять, что мы окончательно доказали этот факт (но нетривиальный результат уже, похоже, имеется), мне кажется, что более перспективно исходить именно из него. То есть, попробуйте не упираться в группу изометрий, а начните поиски хотя бы с интересной и богатой группы конформных преобразований. Лучше всего, вероятно, с бесконечномерной, как это имеет место быть в двумерном евклидовом и в двумерном псевдоевклидовом пространствах.
Я рад за Вас, но не исключено, что Вы неправильно интерпретируете результаты эксперимента.