2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Журчание ручейков
Сообщение22.03.2012, 21:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(2 Munin.)

Munin в сообщении #551192 писал(а):
Ну, я бы больше голосовал за 5 мм, но наши оценки различаются только на порядок, это в пределах достаточного.
Ой, я почему-то подумал о том, чтобы капля имела, по возможности, форму сферы целиком. Да, при 5 ведь уже наблюдается характерная форма…

Сообщение22.03.2012, 21:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Himfizik в сообщении #551218 писал(а):
Нда-а, я тут наспех прикинул, но что-то маловато получилось: $~0,1 mm$.

Почему маловато?... Шум начинается задолго до явного кипения, но как раз в момент помутнения.

Сообщение22.03.2012, 21:46 

31/10/10
404
ewert в сообщении #551230 писал(а):
Почему маловато?...

Честно говоря, представлял эту "звучащую" цифру побольше. Но наверное Вы правы.
Собственно, можно очень грубо и так оценить: $R\sim\sqrt{\frac{\alpha}{\rho \nu^2}}$, где $\alpha$ - коэффициент поверхностного натяжения, $\rho$- плотность воды,..

Сообщение22.03.2012, 21:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Только непонятно, при чём тут вообще ручейки. У меня вот как раз сейчас вода из крана льётся. Тоже своего рода ручеёк, и -- тоже журчит. Но пузырьков там не особо.

Сообщение22.03.2012, 22:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #551227 писал(а):
Ой, я почему-то подумал о том, чтобы капля имела, по возможности, форму сферы целиком. Да, при 5 ведь уже наблюдается характерная форма…

Ну, при 3-5 мм исчезает верхняя ровная поверхность, при 0,5-1 мм форма уже почти точно сферическая, а на этом промежутке происходит переход от одного к другому, то есть от доминирования одних факторов, определяющих форму, к доминированию других. Нас не интересует точная закономерность в этом диапазоне, нас интересует, при каком масштабе это происходит, потому что обычно этот масштаб - и есть характерный масштаб, определяемый соотношением констант и параметров. То есть мы можем угадать интересующие нас параметры (здесь - поверхностное натяжение воды, если нам известны её плотность и $g$) с точностью до порядка. Сам по себе диапазон обычно короткий, по логарифмической шкале, а если он длинный, то наверное, определяется двумя характерными масштабами, задающими начало и конец диапазона.

Сообщение26.03.2012, 06:11 

15/11/11
254
диаметр пузырька:
$d=0.0001/(hv)$
где h - глубина расположения пузыря,
v - частота пульсаций пузыря.
Из формулы видно, что чем пузырь выше тем он больше, значит больше энергия его пульсаций. Следовательно человек вперед услышит пузыри находящиеся рядом с поверхностью. т.к. h>d/2, то
при v=20кН
d>0,1 мм

Сообщение29.03.2012, 21:30 

11/03/12
15
Parkhomuk в сообщении #552204 писал(а):
диаметр пузырька:
$d=0.0001/(hv)$
где h - глубина расположения пузыря,
v - частота пульсаций пузыря.

откуда формула такая?

Сообщение29.03.2012, 22:23 
Заслуженный участник

05/02/11
1290
Москва
Я уверен, что главный фактор здесь - не поверхностное натяжение, а радиальные колебания воздушного пузырька и окружающего его объёма воды. Пов. натяжение способно лишь издать лёгкое шипение лопающейся пены. И спектр частот выше. Тогда как булькание - это колебание и пузыря, и воды.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы