2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

относительное электромагнитное поле частиц относ. раз-х С.О.
Сообщение20.03.2012, 16:47 
Заблокирован

20/03/12

2
Правильно ли я понимаю, что если ракету разогнали до порядка ~с и в этой ракете начали разгонять (к примеру до скорости 10 км в с) в противоположные стороны два электрона то относительно ракеты они будут отталкиваться засчёт магниитного поля более быстрее? , а относительно ракеты в покоящейся системе отчёта оба элетрона двигаются в одном направление и следовательно за счёт магнитного поля чуть медление отталкиваются?
Т.е. относительно ракеты электроны сильнее отталкиваются, а относительно лаборатории медление отталкиваюся относительно отсутствующего того когда магнитное поле "отсутствует"

Также эффект Доплера у магнитного поля имеется? Ведь , помоему, при рассмотрение двигающейся частицы неучитывают движение в пространстве? Т.е. будет ли впереди у частицы всёже чуть сильнее магнитное поле учитывая, очевидно наоси движения нуливое магнитное поле, а позади у частицы чуть слобее магнитное поле за счёт эффекта Доплера.
При колебание частицы , как пружины то параллельное колебание получится ли? Как оно называется которое образуется эффектом Доплера?

Re: относительное электромагнитное поле частиц относ. раз-х С.О.
Сообщение20.03.2012, 17:10 

06/04/11
495
falkon, что значит "отталкиваться более быстрее"?

Сообщение20.03.2012, 17:13 
Заблокирован

20/03/12

2
srm в сообщении #550360 писал(а):
falkon, что значит "отталкиваться более быстрее"?

думаю, отталкиваются с большим ускарением, лучше подходит.
Хотя насчёт колебания спомощью эффекта Доплера неуверен. Недостаточно могу представит. При движение распостраняющиеся магнитное поле при изменение состояния чатицы также и остаёт от частицы по оси движения частицы? т.е. максимум магнитного поля частицы при растояние от центра частицы 1 метр к примеру там где

Сообщение20.03.2012, 17:27 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
falkon в сообщении #550351 писал(а):
Также эффект Доплера у магнитного поля имеется?

Эффект Доплера бывает для волн. В частности- электромагнитных. Говорить об эффекте Доплера для магнитного поля бессмысленно.
falkon в сообщении #550351 писал(а):
Т.е. относительно ракеты электроны сильнее отталкиваются, а относительно лаборатории медление отталкиваюся относительно отсутствующего того когда магнитное поле "отсутствует"

Просто запишите уравнения движения двух электронов в ракете, а потом сделайте преобразование Лоренца. Тогда выражения типа "отталкиваются быстрее/сильнее относительно ч-л" сами отпадут.

Сообщение20.03.2012, 18:59 
Экс-модератор

23/12/05
12067
 !  falkon - клон. бан

Сообщение20.03.2012, 19:00 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
в разных системах отсчета меняется не только магнитная, но и электрическая составляющая поля, одно изменение компенсирует другое.

но как тут меня убедили - компесирует не совсем полностью, осадочек остается. то есть изменение силы таки есть, не инвариантна она, но изменение тоньше чем 'появилось/исчезло магнитное поле'

Сообщение20.03.2012, 19:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
rustot в сообщении #550422 писал(а):
но как тут меня убедили

А что тут убеждать, формулы же есть.

Сообщение20.03.2012, 23:55 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
ну у меня до этого была интуитивная уверенность что сила инвариантна :) соответственно и сумма сил со стороны электрической и магнитной составляющих поля

тем более о компенсации изменений в разных системах отсчета я не сам придумал, а читал когда-то. и о релятивистских погрешностях там не упомянули. век живи - век учись

Сообщение21.03.2012, 00:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нет, компенсация-таки есть. Только она не на уровне сил, потому что силы - это ещё не окончательный ответ на задачу. Надо взять силы, применить их к телам, получить движения тел, и вот это уже будут наблюдаемые величины. Причём надо помнить, что движение - это линия в пространстве-времени, и тоже подвержено преобразованиям Лоренца.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы