Анатолий Григорьев Реактивная мощьность ВЧ колебаний запасённая в колебательном контуре до момента начала детектирования действительно может быть значительно больше мощьности потребляемой детектором. Но эти ВЧ колебания не содержат сведений о амплитудной модуляции и не определяют громкость приёма выбранной радиостанции. Энергия запасённая в колебательном контуре ограничивается потенциальным борьером p-n перехода применённого диода. Всё содержащее полезную информацию поступает из антены и по возможности используется. Ограничивать отток энергии от контура не имеет смысла. Я считаю, что как и в обычном источнике, максимальный КПД устройства будет при равенстве сопротивлений генератора и нагрузки?
Ошибаетесь, хотя и не во всём. Амплитуда ВЧ колебаний в контуре напрямую зависит от амлитуды сигнала принимаемого антенной. Если радиостанция выключится, то через какое-то малое время прекратятся колебания и в колебательном контуре. Если она резко уменьшит амплитуду своего сигнала, то через такое же время (определяемое добротностью контура) уменьшится и амплитуда колебаний в контуре, а это и есть принцип амплитудной модуляции. В телевидении, где приходится передавать сигналы высоких частот, для уменьшения добротности контуров умышленно включают в них резисторы. Так что именно амплитуда колебаний в контуре несёт полезную информацию заложенную в сигнал при его модуляции.
Энергия запасённая в колебательном контуре, определяется омическим сопротивлением его проводов, потерями в диэлектрике конденсатора и её отбором через детектирующий диод на наушники. Потенциальный барьер p - n перехода здесь ни при чём. Как я уже писал раньше, максимумы напряжения на конденсаторе контура должны быть выше его значения, иначе детектирующий диод не будет открываться в прямом направлении.