Хм... Забавная темка...
Кажется очередные поиски бесплатной мм... "мощности"?
Здравствуйте. Прошу объяснить мне следующее явление.
Если контур настроен в резонанс с колебаниями в антенне, то мощность сигнала в контуре может значительно превзойти мощность в антенне. Но как такое возможно?
Заранее спасибо.
А Вас какая мощность интересует ув.
Nobodi85? У электриков и радиоэлектронщиков вообще-то четыре вида мощности: активная
, измеряемая в Вт-тах, реактивная емкостная
, реактивная индуктивная
, измеряемые в ВАр-ах и полная
, измеряемая в ВА-рах. А резонанс у Вас какой, параллельный или последовательный? Резонанс токов или резонанс напряжений? А про косинус фи, неучтенный в написанной Вами формуле и очень важный в электроэнергетике Вы что-нибуть слышали? А снимать "мощность" Вы как будете? Через емкость, трансформатор или автотрансформатор?
Судя по сообщению, это Вам немножечко непонятненько (хотя достаточно внятно описано в соответствующей литературе), поэтому давайте попробуем на простом механическом примере.
Представьте, Вы (Витя, к примеру) заправились колбаской и вышли покачаться на качеликах. Колбаска, опосредованно через Вас, начала вырабатывать "мощность" - качелики раскачались. Но тут подошел Вася, приладил некий фрикцион к качеликам (дабы от трения, к примеру, цибарку прикурить - мама по малолетству спички не дает). Далее понятно: если фрикцион поглощает мощность бОльшую подводимой, процесс колебаний быстро затухает, система перестает быть резонансной. Вот и все. В электрическом колебательном контуре ситуация аналогичная.
А вообще-то, накопление реактивной энергии - довольно вредненький эффект резонанса. Автоколебательные процессы в электросистемах вызывают перенапряжения и зарасчетные сверхтоки, с чем приходится целенаправленно бороться. Да и в радиотехнике резонансные токи и напряжения приводят к бесполезным, греющим, активным потерям и разрушению изоляции. Особенно в мощных генераторных и оконечных каскадах. А флаттер в авиации, а солдаты со строевым шагом на мосту?!
Эх-хе-хе... Не удастся на резонансе вечный моторчик склеить. И эфира не качнуть. Потому как нет его... эфира.
Ребят, а кто может сказать: я могу свою темку заброшенную поднять? Правила форума не нарушу?