2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Re: О плюсах и минусах правления текущей власти
Сообщение15.03.2012, 03:01 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
temp03 писал(а):
Ссылку на термин.
Действительно, странный вопрос. "Внeшний долг коммерческих структур" означает, что российские компании берут кредиты в иностранных банках. Что тут непонятного?

Цитата:
Год назад я кефир брал по 24 рубля, сейчас по 26.
Ваша потребительская корзина (тоже термин такой), наверное, состоит не только из кефира?

Сообщение15.03.2012, 06:30 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Цены понемногу растут со временем, и это естественно. Небольшая инфляция - признак здоровой экономики. По крайней мере, нас так когда-то учили.

А вот гиперинфляция - это плохо. И, возможно, она нам и светит в конце тоннеля, когда упадут цены на нефть. Насколько вот российская продукция конкурентоспособна на мировом рынке? Я специально этим не интересовался, но неоднократно слышал, что мы умеем лишь сырьё продавать. И живём за счёт продажи сырья.

-- Чт мар 15, 2012 09:36:36 --

А насчёт коррупции и воровства из бюджета. Мне вот не так давно рассказали байку. У нас в Новосибирске на бердском шоссе стоят рядышком два моста. С виду они совершенно идентичны. Один строили немецкие подрядчики и он обошёлся в 20 000 000 рублей (поворот и съезд к гипермаркету, немцам платили владельцы гипермаркета). А другой (поворот и съезд на трассу в первомайский район, строительство оплачивалось из бюджета) обошёлся в 200 000 000 рублей. Вопрос: куда ушли 180 000 000 рублей? У меня напрашивается естественный ответ: чиновники спи...ли! Мосты построены лет 5 назад, то есть не при ельцинской, а при нынешней власти.

Правда, я эти факты потом никак не проверял. За что купил, за то и продаю. Но человек, сообщивший мне эту информацию, лично у меня заслуживает доверия.

Сообщение15.03.2012, 06:48 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Профессор Снэйп писал(а):
неоднократно слышал, что мы умеем лишь сырьё продавать.
Это верно. Энергоносители, металлы и минеральные удобрения составляют 85% российского экспорта.

Цитата:
И живём за счёт продажи сырья.
А это уже не так просто. Все-таки российский экспорт составляет только 25% ВВП. С другой стороны, промышленное производство - около 37% ВВП, так что цифры сравнимые.

Для сравнения: австралийский экспорт 15% ВВП, полезные ископаемые и сельхозпродукция 57% экспорта, промышленное производство 25% ВВП.

Сообщение15.03.2012, 07:15 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Кстати, на мой дилетантский взгляд, плюс нынешней власти в том, что мы сами себя кормим. В супермаркетах на полках стоят в основном продукты, произведённые в России, И произведены они из сельхозсырья, выращенного в России. По сравнению с началом 1990-ых, когда значительная часть продовольствия ввозилась из-за рубежа - очень даже здорово. Впрочем, ситуация в ранних 1990-ых - во многом наследие советской власти! У нас и в конце 1980-ых на полках в продовольственных магазинах было шаром покати, даже талоны вводили.

Но конечно, этот плюс не отменяет многих перечисленных выше минусов.

Сообщение15.03.2012, 07:26 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Кстати, на мой дилетантский взгляд, плюс нынешней власти в том, что мы сами себя кормим.
На самом деле это не так важно. Если страна производит продукцию, которая хорошо продается и дает достаточно денег, чтобы закупать продовольствие, то все в порядке. Более того, я считаю, что гос. поддержка сельского хозяйства в ряде стран экономически неоправдана. Противоречит идее международного разделения труда. Интересный пример: Норвегия, где из-за такой политики в прошлом году получился дефицит сливочного масла.

Цитата:
Впрочем, ситуация в ранних 1990-ых - во многом наследие советской власти! У нас и в конце 1980-ых на полках в продовольственных магазинах было шаром покати, даже талоны вводили.
Это не только конец 80-х. В СССР это было обычное дело и в более ранние времена.

Сообщение15.03.2012, 07:30 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Sergey from Sydney в сообщении #548468 писал(а):
На самом деле это не так важно. Если страна производит продукцию, которая хорошо продается и дает достаточно денег, чтобы закупать продовольствие, то все в порядке. Более того, я считаю, что гос. поддержка сельского хозяйства в ряде стран экономически неоправдана. Противоречит идее международного разделения труда. Интересный пример: Норвегия, где из-за такой политики в прошлом году получился дефицит сливочного масла.

А не опасно ли это с точки зрения стратегической безопасности? Вот начнём, допустим, воевать с теми, кто нам продукты продаёт, и что? Если своих продуктов не будет, вымрем с голоду!

-- Чт мар 15, 2012 10:31:55 --

Впрочем, современная война будет слишком быстротечной... Ну ладно, пусть будет не война, а просто охлаждение отношений с взаимными экономическими санкциями.

Сообщение15.03.2012, 07:37 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
А не опасно ли это с точки зрения стратегической безопасности? Вот начнём, допустим, воевать с теми, кто нам продукты продаёт, и что? Если своих продуктов не будет, вымрем с голоду!
... Ну ладно, пусть будет не война, а просто охлаждение отношений с взаимными экономическими санкциями.
Это вполне советский подход к экономике, когда политика управляла экономикой, а не наоборот.

Нужно посмотреть, насколько вероятно такое развитие событий. Думаю, что для европейских стран это невероятно. А вот для какого-нибудь Ирана - вполне.

Впрочем, в России достаточно хороших земель, глупо было бы их не использовать. У нас в Австралии условия для с/х не слишком благоприятные; тем не менее мы производит с/х продукции раза в 3 больше, чем потребляем.

Сообщение15.03.2012, 07:43 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Sergey from Sydney в сообщении #548470 писал(а):
Это вполне советский подход к экономике, когда политика управляла экономикой, а не наоборот.

Почему именно советсткий? Демократия и рыночная экономика не отменяют такой вещи, как патриотизм. Всё-таки хочется жить по своему, а не так, как нам диктуют хитрые масоны из-за рубежа :?

Одна ситуация, когда мы им пригрозим трубу перекрыть, а они нам ничего не смогут противопоставить, кроме прямого военного вмешательства. А другая ситуация, когда мы им нефть и газ перекрываем, а они нам в ответ - продукты питания. Тут уже и призадумаешься, стоит ли настаивать на своём или всё-таки под угрозой голода выполнять ихние требования.

-- Чт мар 15, 2012 10:47:16 --

Всё-таки продовольственная безопасность важна. Без поставок высокотехнологичных продуктов типа сотовых телефонов можно довольно долго жить на старых запасах. А без еды - нет, кушать надо каждый день.

Сообщение15.03.2012, 07:48 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Всё-таки хочется жить по своему, а не так, как нам диктуют хитрые масоны из-за рубежа
Что, правда диктуют? И что же они такое надиктовали?

Кстати, у нас в каждом районе Сиднея (и не только) есть масонский клуб. И мы как-то не боимся хитрых масонов.

Цитата:
А другая ситуация, когда мы им нефть и газ перекрываем, а они нам в ответ - продукты питания. Тут уже и призадумаешься, стоит ли настаивать на своём или всё-таки под угрозой голода выполнять ихние требования.
Имеет смысл жить в мире с соседями, что никак не противоречит патриотизму. Вон Сингапур даже воду импортирует. И ничего, не страдает.

Сообщение15.03.2012, 08:07 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Масоны - они со смайликом :-)

А в мире - оно, конечно, здорово, но человек человеку волк. Каждый ищет свою выгоду. Мы свою, те, кто за рубежом - свою. Если соседи достаточно сильны, они мирно торгуют друг с другом к взаимной выгоде и каждый держит дубину за пазухой. А если у одного дубина толще и мощнее, чем у другого, то первый заставляет второго работать на себя. Так было всегда, и человеческая природа не поменялась.

Сообщение15.03.2012, 08:15 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
Масоны - они со смайликом
Да я понял. Просто решил развить шутку.

Цитата:
Если соседи достаточно сильны, они мирно торгуют друг с другом к взаимной выгоде и каждый держит дубину за пазухой. А если у одного дубина толще и мощнее, чем у другого, то первый заставляет второго работать на себя.
Ну вот, например, у Австралии нет толстой дубинки. Все наши ВВС, например - это парк самолетов на одном американском авианосце.

Тем не менее у нас отличные отношения с США. И я никак не могу сказать, что они заставляют нас работать на себя.

Сообщение15.03.2012, 08:49 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Sergey from Sydney в сообщении #548477 писал(а):
Тем не менее у нас отличные отношения с США. И я никак не могу сказать, что они заставляют нас работать на себя.

А насколько политика Австралии независима от политики США? И что будет, если вдруг сложится такая ситуация, что австралийские интересы пойдут вразрез со штатовскими?

Вот чисто гипотетически... Начнёт, скажем, США воевать с Папуа-Новой Гвинеей (последняя начнёт представлять из себя серьёзную военную силу из-за какой-нибудь инопланетной тарелки, приземлившейся на ихнем архипелаге с образцами супер-пупер-инопланетного оружия). И американцам понадобится разместить в Австралии военную базу, которая им нужна, но при этом серьёзно похерит экологию материка. Австралийцы решаться заявить, что они против? А если решаться, то их кто-нибудь станет слушать?

Сообщение15.03.2012, 08:56 

24/05/09

2054
Sergey from Sydney в сообщении #548470 писал(а):
Впрочем, в России достаточно хороших земель, глупо было бы их не использовать. У нас в Австралии условия для с/х не слишком благоприятные; тем не менее мы производит с/х продукции раза в 3 больше, чем потребляем.

Это не совсем так. В России много "плохих" земель, сельское хозяйство на которых неренабельно. И много народа живёт на этих плохих землях, которых приходится кормить.

Сообщение15.03.2012, 09:05 
Заслуженный участник

22/05/11
3350
Australia
А насколько политика Австралии независима от политики США? И что будет, если вдруг сложится такая ситуация, что австралийские интересы пойдут вразрез со штатовскими?
У меня нет реальных примеров, когда бы США заставили Австралию действовать существенно вразрез со своими (т.е. австралийскими) национальными интересами.

Цитата:
Вот чисто гипотетически... Начнёт, скажем, США воевать с Папуа-Новой Гвинеей...
Рассматриваемый пример слишком уж гипотетичен. Нужно смотреть, насколько велика угроза, и какие есть (если есть) альтернативы этой ядовитой военной базе.

Если, допустим, папуасы пойдут на Австралию, чтобы всех нас тут скушать (близко же), то хрен с ней, с экологией. Австралийский народ поддержит любую военную базу.

-- Чт мар 15, 2012 17:07:16 --

Alexu007 писал(а):
В России много "плохих" земель, сельское хозяйство на которых неренабельно.
Но много и хороших. Черноземы в Ростовской обл., Ставрополье и т.д.

Сообщение15.03.2012, 09:14 

14/01/11
3040
Sergey from Sydney в сообщении #548473 писал(а):
Что, правда диктуют? И что же они такое надиктовали?

МВФ, к примеру, много чего диктует тем, кто берёт у него взаймы.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Модератор: Модераторы