srm писал(а):
Сути дела это не меняет. Напали они на Ирак. Почему именно на Ирак, раз у него, по вашим заверениям, крошки хлеба, которые никак не могут повлиять на энергетическую безопасность США?
Еще раз. В Ираке был режим, открыто враждебный США. Он мог, с целью навредить США, развязать региональный конфликт, постатив тем самым под угрозу поставки нефти из региона. Как Иран сейчас грозится перекрыть Ормузский пролив.
Интересно, что вы даже не спросили, насколько реальна была такая угроза, и стоило ли начинать из-за нее войну.
Цитата:
Не всё ли равно кому именно и что именно досталось?
Если войну начали с подачи американских ТНК, то как им может быть все равно, что они ничего особенного в результате не получили? Поделили сферы влияния не в свою пользу? Зачем тогда воевали? Или это был хитроумный сговор между США, Россией и Китаем?
Цитата:
Из самых общих соображений можно сказать, что ТНК поделили сферы влияния, ибо истинная причина есть только у них.
Вы, похоже, марксист? Тогда понятно: зачем утруждать себя изучением фактов, если единственно верная теория все объяснила. Из самых общих соображений.
Цитата:
Hе подменяйте интересы ТНК интересами народов этих стран. Я, например, лучше жить не стал.
Насколько я понимаю, уровень жизни в России за последние 10 лет существенно вырос. И высокие цены на нефть внесли в это существенный вклад. Если вы не стали жить лучше по сравнению с 2000 годом, это уже ваши личные проблемы.
Цитата:
Я не выдвигал такой гипотезы.
Ваши слова: "То, что США не имеет собственных нефтедобывающих компаний в Ираке сейчас может означать, что себестоимость этой нефти довольно высока". "Может означать" - это и есть гипотеза. Которая не соответсвует действительности.
Цитата:
А у Шведов производство, конечно же, появилось "вдруг"! Из под земли выросло!
Как раз наоборот: строилось веками. И веками строилось бы в арабских странах. И им пришлось бы еще долго ждать нынешнего уровня жизни. А сейчас они были бы вроде Афганистана.
Цитата:
Я говорил, что корпорации получают основную прибыль, а не всю.
"Цифры, сестра, цифры!" Сколько получают ТНК от разработки нефти в том же Ираке?
Цитата:
Швецию я привёл в пример лишь для того, чтобы показать, что прибыли от продажи нефти и газа мы не получаем. Прибыль преимущественно достаётся олигархии.
Я думаю, основная заслуга Путина как раз в том, что заметная часть прибыли от продажи нефти пошла на рост благосостояния российского народа, а не в карманы олигархов.
Цитата:
Что им ещё писать - нужно же как-то оправдать тысячи погибших американцев и вложенные триллионы долларов
Где вы видите оправдание войны в статье про результаты нефтяных аукционов? Вы ее хоть прочитали?
Цитата:
Я и так прекрасно помню, что она писала. Мой вопрос был риторическим.
Что вы помните? Я хорошо помню, сколько было комментариев о сомнительности утверждений о разработках Ираком ОМП.
Цитата:
конкретные результаты по BP. Смотрим результаты до 2003-го и после. Так кому была выгодна война?
Так насколько выросли цены на нефть с 2003 года. При этом вы сами сказали, что не считаете войну в Ираке причиной роста цен.
Цитата:
Выгодней просто заморозить добычу нефти в Ираке (теми же квотами)
При чем здесь квоты? Их устанавливает OPEC. И где вы видите заморозку добычи нефти в Ираке, если 7 из 10 нефтяных месторождений, выставленных на аукцион в 2009, переданы на разработку?