erwins, Вам просто надо определиться с тем, насколько общий вопрос Вы задаете. Если Вас интересует только составление рядов для операций суммы и произведения для действительных чисел, то здесь уже все известно - теорема Римана в Фихтенгольце. Если же Вы хотите рассмотреть какие-то более общие операции, то, во-первых, надо указать явно класс групп или полей, где Вы их хотите изучать (может быть Вас ряды из
-адических чисел заинтересуют), во-вторых, этот класс полей должен иметь определенные ограничения, чтобы там вообще имело смысл это рассматривать.
Вот возьмем
- тут есть операция сложения, коммутативная, ассоциативная, в общем все хорошо. Давайте рассмотрим тут какой-нибудь ряд
. Может ли здесь быть определена сумма ряда? Нет конечно, только если
-й член не стабилизируется на нуле и тогда будет конечная сумма. Та же фигня в конечных группах.
А в неполных группах ряды не сходятся к элементам групп.
Возможно, какие-то еще ограничения нужны. Например, любые ряды в
, определенные обычным образом, просто расходятся к бесконечности.
Это мы еще даже об условной сходимости говорить не начали.
Понятно?
Это все я достаточно хорошо знаю.
По пунктам
1. пример построен на условносходящемся ряде. В случае
мы не можем достаточно простым образом построить сходящийся ряд.
2. Пока я рассматриваю полные группы.
3. Я рассмотрел только операцию сложения.
4. Теорема Римана говорит, что это так, но не говорит почему мы теряем коммутативность/ассоциативность сложения. Во всяком случае я не знаю лемму или аксиому из которой это следует.
5.
Мне интересно, в каких еще случаях (алгебрах, группах, множествах...) может вылазить этот эффект.